2月7日(金) 今日の給食![]() ![]() ・黒糖パン ・ポトフ ・カレーソテー ・いよかん ・牛乳 〜ポトフ〜 「ポトフ」とは、肉や野菜、香草などを煮込んだフランスの家庭料理の一つです。フランスでは煮込んだ肉、野菜をスープと別々に盛り付けて食べます。 ☆給食では、牛肉やウインナー、じゃがいも、キャベツ、にんじん、パセリを使っています。 2月6日(木) 今日の給食![]() ![]() ・ごはん ・いわしのしょうがじょうゆかけ ・含め煮 ・いり大豆 ・牛乳 〜節分〜 節分の日には、病気や悪い出来事を追い払うため、「鬼は外、福は内」と言って豆まきをしたり、年の数だけ「いり大豆」を食べたりする風習があります。 ☆給食では、節分の行事献立として「いわしのしょうがじょうゆかけ」と「いり大豆」が出ます。 2月5日(水) 今日の給食![]() ![]() ・レーズンパン ・豚肉のオイスターソース焼き ・中華スープ ・ツナとチンゲンサイのいためもの ・牛乳 〜よい姿勢で食べよう〜 ☆姿勢をよくするためのポイント☆ ・いすに深く座る ・背もたれに寄りかからない ・机と体は、こぶし一つ分あける ・両足を床につける よい姿勢で食べると、食べ物の消化が良くなります。 食事中の姿勢を振り返ってみましょう。 2月4日(火) 今日の給食![]() ![]() ・ハヤシライス ・キャベツのひじきドレッシング ・ミニフィッシュ ・牛乳 〜味覚〜 食べ物の味は5つあり、「基本味」と呼びます。舌にある「味蕾」が食べ物の味を受け取って、脳に伝えています。 ・甘味…さとう、はちみつなど ・塩味…しおなど ・苦味…コーヒー、にがうりなど ・うま味…こんぶ、かつおぶしなど ・酸味…レモン、酢など 2月3日(月) 今日の給食![]() ![]() ・ごはん ・くじらのたつたあげ ・豚肉とじゃがいもの煮もの ・白花豆の煮もの ・牛乳 〜くじら〜 日本では、昔からくじらを使ったさまざまな料理が食べられてきました。肉だけでなく皮や内臓、尾びれまで工夫して使うことができるため、くじらは「捨てるところがない」といわれています。 ☆今日は「くじらのたつたあげ」として出ます。 |
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