TOP

6年生が米粉のパンケーキ作り

6年生が1月23日(木)、家庭科の調理実習としてクラスごとに米粉のパンケーキ作りをしました。

米粉は小麦粉よりも栄養価が高く、小麦粉アレルギーの人でも食べられるなどの利点があります。この日、エプロン姿で東館調理室に集まった子どもたちは、5班に分かれて調理台を囲み、先生から説明を受けたあと、ベーキングパウダーの入った米粉と砂糖、塩、水をボールに入れて混ぜ、フライパンで焼き始めました。

多くの子がフライパンに敷く油の量や火加減の調整などに苦労し、少しこがしたり形がいびつになったりしていましたが、なんとかパンケーキを完成させました。さっそく皿に盛り付け、ナイフとフォークを使って試食。米粉だけに「もちの味がする」などと話していました。トッピング材料も用意され、あんこやメープルシロップなどを加えた味も楽しんでいました。
画像1 画像1

7年 校外学習14

無事に時間通りに帰校しました。
大きなトラブルや、体調不良もなく終えました。
一日中歩き回ったので、とても疲れている様子です。
明日からもまた様々なことに取り組んで成長したいと思います。
画像1 画像1

7年 校外学習(自然史博物館)

自然史博物館・植物園が最終ポイントの班が来ました!
クジラにハートに、楽しんでいます!
画像1 画像1
画像2 画像2

7年 校外学習(歴史博物館)

歴史博物館では、昔の大阪の様子を見学しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7年 校外学習(暮らしの今昔館)

大阪暮らしの今昔館の様子です。
午後の最初のグループが到着しました。施設見学へレッツゴー!
結構歩いているので疲れも出てきた様子も見られますが、最後まで頑張ってー!
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
学校行事
2/10 私学入試[9]
2/11 私学入試[9]
2/14 公立一般懇談[9]
祝日・休日
2/11 建国記念の日