〜子ども一人ひとりが輝く、笑顔あふれる学校を目指して〜

1/15 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、
◆おさつパン
◆ケチャップ煮
◆ささみと野菜のソテー
◆りんご
◆牛乳 です。

【ささみ】
 「ささみ」は、鶏の胸の内側にある肉です。笹の葉に形が似ていることから、「ささみ」と呼ばれています。たんぱく質が多く、脂肪が少ないことが特徴です。

1/14_給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、
◆豚肉と金時豆のカレーライス
◆焼きミニハンバーグ
◆はくさいのピクルス
◆棒チーズ
◆牛乳 です。

本日より、1〜2年生はストローレスで牛乳を飲んでいます。戸惑う様子も見られましたが、ほとんどの人が上手に開けて、飲むことができていました。

調理実習 2年2組

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日、家庭科の授業で調理実習を行いました。
蒸しシュウマイを作りました。
玉ねぎのみじん切りや、包む作業など、難しい作業も上手にできていました。

3年生実力テスト2日目

画像1 画像1
本日も3年生は実力テストに取り組みました。進路の実現に向けて挑戦が続きます。

1/9 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、
◆黒糖パン
◆あじのレモンマリネ
◆てぼ豆のスープ煮
◆白桃(カット缶)
◆発酵乳
◆牛乳 です。

【あじ】
 あじには、筋肉や血液をつくるたんぱく質、脂質、ビタミン類などが含まれています。
あじの脂質には、脳の働きを活性化するDHA(ドコサヘキサエン酸)や、動脈硬化や高血圧を防ぐ、EPA(エイコサペンタエン酸)が含まれています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
行事予定
2/10 私立高校入試
2/11 建国記念の日 私立高校入試 
2/12 3年生進路懇談(午後)
2/13 3年生進路懇談(午後)
2/14 3年生進路懇談(午後)

学校評価関係

事務室関係

保健室関係

学校生活関係

食育関係