〜子ども一人ひとりが輝く、笑顔あふれる学校を目指して〜

5/15 給食

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今日の献立は、
◆ごはん
◆ホイコウロー
◆中華スープ
◆きゅうりのピリ辛あえ
◆牛乳 です。

写真は、きゅうりのピリ辛あえです。

【ホイコウロー】
 ホイコウローは、中国の四川料理の一つです。
中華料理では、材料をゆでたあとに鍋にもどし、いためて仕上げることを、「回鍋(ホイコウ)」といいます。また、豚のことを「肉(ロー)」というので、「回鍋肉(ホイコウロー)」という名前がつきました。

2年 いじめについて考える日

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今日の総合の時間は、昨日全校集会で校長先生から話があったように、いじめについて考える取り組みを行いました。絵本「わたしのせいじゃない」と、動画で学んだように、いじめを生みやすくする「空気」をみなさんで作らぬように、これからも一人ひとりが意識してより良いクラス、学年にしていきましょう!

5/14 給食

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今日の献立は、
◆黒糖パン
◆ウインナーのケチャップソース
◆スープ
◆焼きツナキャベツ
◆牛乳 です。

【ウインナーソーセージ】
 ウインナーソーセージは、オーストラリアのウイーン地方で初めて作られたことからこの名前が付きました。豚や牛のひき肉を味付けをして、羊の腸などに詰めた太さ20mm未満の小型のソーセージのことです。

5.13 給食

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今日の献立は、
◆タコライス
◆もずくのスープ
◆焼きじゃが
◆牛乳 です。

【もずく】 
 もずくは、千葉県房総(ぼうそう)半島から南の静かな海域に生息する海藻です。
糸状で細かく枝わかれし、30センチほどの長さになります。全国の収穫量のほとんどは沖縄県です。今日のもずくのスープに入っています。

5/13 全校集会

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 本日の全校集会では、生徒会認証式、生徒専門委員会認証式を行いました。認証された生徒のみなさん、よろしくお願いします。
 次に、民族講師の梁知世先生(リャン・チセソンセンニム)と、教育実習生4名からのご挨拶がありました。教育実習生は5/31までです。よろしくお願いします。
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