10月28日 5年生 社会見学「読売新聞」2
みんなで楽しくお弁当を食べています。
10月28日 5年生 社会見学「読売新聞」1
5年生が、社会見学に来ました。まずは、近くの公園でお弁当を食べました。
13時から見学をします。 10月25日(金) かつおのガーリックマリネ焼きノンエッグドレッシングは、マヨネーズのような味がしますが、卵を使っていないマヨネーズ風の調味料です。 卵アレルギーがある人も食べることができます。 今日の給食では、かつおのガーリックマリネ焼きに使われています。 給食クイズ ノンエッグドレッシングは、どんな味がするでしょう? (1)ケチャップのような味(2)ソースのような味 (3)マヨネーズのような味 10月24日(木) ソーキ汁沖縄の伝統的な料理は、「琉球料理」とよばれています。豚肉、海そう、とうふ、野菜など、沖縄ならではの食べ物を多く使っており、栄養バランスもよいです。 今日の給食は、沖縄料理のソーキ汁でした。 給食クイズ 沖縄料理で「ソーキ」とは、何のことでしょう? (1)豚の骨付きあばら肉(2)へちま(3)豚足 10月23日(水) オールスパイスオールスパイスは、肉のくさみを消したり、風味をよくしたりするために使います。 いろいろな香辛料を合わせたような香りなので、オールスパイスという名前がつきました。 この日の給食では、牛肉の香味焼きに使っていました。 給食クイズ この日の給食で、「オールスパイス」を使った料理は、どれでしょう? (1)牛肉の香味焼き(2)トマトのスープスパゲッティ(3)キャベツのサワーソテー |