1年生 昔から伝わる遊び

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日はあやとりをしました。はじめは「できない」「無理」と諦めそうになるお友達も多かったですが、教えてもらいながら根気強く、何度も何度も繰り返しているうちにできるようになりました!

1月27日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、鶏肉の塩こうじ焼き、かす汁、くりきんとんでした。
鶏肉の塩こうじ焼きは、新しい献立です。麹に塩と水を加えて発酵させた「塩こうじ」で鶏肉と玉ねぎに味付けし、オーブンで焼いています。塩こうじの効果で鶏肉がしっとりと柔らかく仕上がります。
くりきんとんは、おせち料理の一品です。「きんとん」は金の塊を指す言葉で、金運を願って食べる料理です。

1年生 うでずもう

画像1 画像1 画像2 画像2
 休み時間になると、うでずもう大会が始まることがよくあります。新しい挑戦者が勝ったらチャンピオン交代です。ずっと勝てなかったお友達もだんだん力をつけてきて、最近はチャンピオンの入れ替わりも激しくなりました。

なかよしタイム

画像1 画像1 画像2 画像2
今日のなかよしタイムは、食パンゲーム、たけのこニョッキ、ナンバーゲームをしました。どのゲームも、自分の番がきたらどうするのか、どのタイミングで行動するのかをよく考えないといけないので、良い頭の体操になりました。

1月24日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、おさつパン、牛乳、ケチャップ煮、ささみと野菜のソテー、りんごでした。
ささみと野菜のソテーは、鶏ささみの油漬けを使用しています。加熱して細かくほぐした状態でパックされているため、野菜ともよくなじみます。今日は塩・こしょうだけのシンプルな味付けでしたが、子どもたちはもやしの食感を楽しみながら食べていました。
-->
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
学校行事
2/11 「建国記念の日」
2/13 クラブ活動「3年クラブ見学」
2/14 スクールカウンセラー来校日
2/17 児童昼会

福小 学校だより

給食だより

学校協議会

運営に関する計画

大阪市いじめ対策基本方針

福小学校いじめ防止基本方針

学校のきまり

学校安心ルール

安全マップ

全国学力・学習状況調査結果

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学力を高める資料集