今日の給食<9月26日(木)>・オイスターソース焼きそば ・もやしの生姜づけ ・巨峰(ぶどう) ・ミニコッペパン ・牛乳 巨峰は、日本を代表するブドウ品種の一つで、特に山梨県、長野県、岡山県、そして福岡県などが主要な産地として知られています。それぞれの産地は、気候や地形の特色を活かして高品質な巨峰を生産しています。たとえば、山梨県や長野県は昼夜の温度差が大きく、これがブドウの糖度を高め、香り豊かな巨峰を生み出します。また、岡山県は温暖な気候で、甘みが強く大粒の巨峰が育ちやすい環境にあります。福岡県では、比較的早い収穫が可能で、市場に新鮮な巨峰を早く届けることができます。各地の気候や土壌に合わせた栽培方法が工夫されており、消費者に人気の高いブドウとして全国に出荷されています。 5年脱穀・精米体験学習2〈9月26 日(木)〉愛育会のみなさま、ありがとうございました。 5年脱穀・精米体験学習〈9月26 日(木)〉先日刈り入れた稲から、プラスチック製の器を利用して、稲穂を上手に取っていました。すべての児童が、最後の一粒まで取り残しのないように、真剣に作業をしていました。 研究協議会(学力向上支援チーム事業)〈9月25日(水)〉3年研究授業(学力向上支援チーム事業)〈9月25日(水)〉単元は、「分数とわり算」でした。グループに分かれ、テープを折り曲げながら、すべての児童が、積極的に意見交換をしていました。よくがんばりました。 15:00〜、多目的室で研究協議会を行いました。 |