校訓「明るく・仲よく・正しく・強く」 学校教育目標「自主性を養い、社会性を高め、創造性を伸ばし、心身の健全な発達をはかる。」11月生活目標「学校をきれいにしよう」 11月保健目標「姿勢をよくしよう」 

今日の給食<9月11日(水)>

画像1 画像1
 9月11日(水)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 ・ウインナーのケチャップソース
 ・スープ
 ・焼きかぼちゃ
 ・おさつパン
 ・牛乳

 日本で「ケチャップ」といえば「トマトケチャップ」ですが、実は魚介類や野菜、きのこなどを原料にしたソース状の調味料をさし、特にトマトを用いたものが「トマトケチャップ」と呼ばれます。
 トマトケチャップ等に使われる加工用トマトは、生食用トマトと異なります。また一般的な生食用トマトより加工用トマトの方が「リコピン」の量が多くなっています。

6年出前授業〈9月11日(水)〉

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 9月11日(水)(1組:1・2限、2組:3・4限)、阪急電鉄から講師をお招きし、キャリア教育の一環として、6年出前授業「阪急ゆめ・まちわくわくWORKプログラム」を実施しました。
 阪急電鉄の成り立ちや創業者のアイデア等をはじめ、様々な職業を知り、自分の興味・関心を活かせる職業について、学ぶことができました。
 自分の将来に向けて考える貴重な機会となりました。ありがとうございました。

今日の給食< 9月9日(月)>

画像1 画像1
 9月9日(月)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 ・チキンカレーライス
 ・キャベツとコーンのサラダ
 ・さくらんぼ(缶)
 ・ごはん
 ・牛乳

 サクランボは「桜桃」の木の実の事を言います。正確にはさくらんぼの木ではなく桜桃の木なのです。
 「桜のこども」→「桜の坊」から転じて「サクラノボウ」→「サクランボ」と呼ぶようになったそうです。

5年稲刈り体験学習〈9月6日(金)〉

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 9月6日(金)4限、愛育会のみなさんのご指導のもと、5年生が、稲刈り体験学習を行いました。
 自分たちが田植えをした苗が、どのように成長するのか、また、どのように収穫するのかを知る貴重な体験学習となりました。
 猛暑の中、愛育会のみなさまには、日頃の水の管理などをしていただき、ありがとうございました。

今日の給食<9月2日(月)>

画像1 画像1
 9月2日(月)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 ・ヤンニョムチキン
 ・とうふのスープ
 ・切干し大根のナムル
 ・ごはん
 ・牛乳

 『ヤンニョムチキン』
 油であげた鶏肉に、「ヤンニョム」という甘辛いたれをからめて作ります。「ヤンニョム」とは、コチジャンやしょうゆ、ごま油などを混ぜ合わせた調味料のことです。
 『ナムル』
 野菜を使った韓国・朝鮮のあえ物で、大根やほうれん草、もやしなどさまざまな野菜で作られます。
 給食では、ビビンバの具としても出ます。
 
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  

お知らせ

非常変災時等の措置について

学校だより

川北小学校安心ルール

通学路交通安全マップ

学校協議会

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

大阪市いじめ対策基本、大阪市立川北小学校いじめ防止基本方針、相談窓口