放出小学校は、今年、創立50周年を迎えました。11月16日に記念式典を開催いたしました。たくさんの方々にご臨席賜りましたこと、教職員一同心から感謝申しあげます。

なわとび週間

画像1 画像1
14日から24日までは、なわとび週間です。毎日寒いですが、みんな元気になわとびに取り組んでいます。

1月17日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
《献立》
・さばのカレーたつたあげ
・五目汁
・きゅうりの甘酢あえ
・ごはん
・牛乳

「さばのカレーたつたあげ」は、さばにしょうが汁、料理酒、濃口しょうゆ、カレー粉で下味をつけ、でん粉をまぶし、油であげます。1人2切れずつです。

「五目汁」は、とうふ、はくさい、たまねぎ、にんじん、青みに青ねぎを使用した汁ものです。

「きゅうりの甘酢あえ」は、ボイルしたきゅうりに砂糖、塩、米酢で作ったタレをかけ、あえます。


〇クイズ

さばという字は、魚へんに何と書くでしょう?

1. 赤
2. 黄
3. 青

正解は…

1月16日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
《献立》
・ビーフシチュー
・カリフラワーとコーンのサラダ
・カレーフィッシュ
・黒糖パン
・牛乳

「ビーフシチュー」は、牛肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、グリンピースを使用し、水どき上新粉でとろみをつけ、調味料で味つけして煮こみます。星型のラッキーにんじんが入っています。

「カリフラワーとコーンのサラダ」は、ボイルした旬のカリフラワーとコーンに、砂糖、塩、米酢、薄口しょうゆ、綿実油で作ったドレッシングをかけ、あえます。

「カレーフィッシュ」は、1人1袋です。


〇クイズ

カリフラワーの別名は何でしょう?

1. 花レタス
2. 花キャベツ
3. 花ハクサイ

正解は…

1月15日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
《献立》
・はくさいのクリーム煮
・あつあげのピリ辛じょうゆかけ
・豚肉とさんどまめのオイスターソースいため
・レーズンパン
・牛乳

「はくさいのクリーム煮」は、鶏肉、はくさい、たまねぎ、チンゲンサイ、にんじん、しいたけ(生)を使用し、牛乳とクリームを加えて煮、でん粉でとろみをつけた中華風のクリーム煮です。

「あつあげのピり辛じょうゆかけ」は、焼き物機で焼いたあつあげに、砂糖、濃口しょうゆ、トウバンジャンで作ったタレを配缶時にかけます。

「豚肉とさんどまめのオイスターソースいため」は、豚肉、さんどまめをいため、濃口しょうゆ、オイスターソースで味付けします。


〇クイズ

あつあげは、何からできているでしょうか?

1. 牛乳
2. 大豆
3. 小麦粉

正解は…

1月14日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
《献立》
・さごしのしょうゆだれかけ
・みそ汁
・キャベツの赤じそあえ
・ごはん
・牛乳

「さごしのしょうゆだれかけ」は、料理酒で下味をつけ、焼き物機で焼いたさごしに、みりん、濃口しょうゆで作ったタレを配缶時にかけます。

「みそ汁」は、うすあげ、たまねぎ、はくさい、にんじん、わかめを使用しています。

「キャベツの赤じそあえ」は、ゆでたキャベツに赤じそ、砂糖、米酢、薄口しょうゆで作ったタレをかけ、あえます。


〇クイズ

さごしは、成長すると何という名前の魚になるでしょう?

1.さけ
2.さば
3.さわら

正解は…
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28