今日の食材【ブロッコリー】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「鶏肉とじゃがいものガーリック焼き、スープ煮、ブロッコリーのサラダ、コッペパン、みかんジャム、牛乳」でした。

 ブロッコリーは花のつぼみの部分を食べる野菜です。体の抵抗力を高めてかぜを防ぐビタミンCが多く含まれています。また、のどや鼻の粘膜を健康に保ち、目の働きをよくするカロテンや、貧血を防ぐ鉄、骨や歯をじょうぶにするカルシウム、腸の調子を整えて便秘を防ぐ食物せんいなども豊富です。

【3・4年】 夢授業 〜ブレイクダンス〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3・4年生は、「KAKU」さんと「HAYATO1」さんをお招きして、ブレイクダンスの夢授業にのぞみました。テレビに出演された時の映像や、生パフォーマンスを見て、大きな歓声があがりました。

 基本的な動きを教えてもらった後、音楽に合わせて演技しました。「フリーズ」の固まるポーズもオリジナルで考え、みんなとても楽しそうでした。お二人の、今後のさらなるご活躍を期待しております。

【5・6年】 夢授業 〜ブレイクダンス〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5・6年生は夢授業で、世界的ヘッドスピンマスターのKAKUさんにお越しいただき、ブレイクダンスの基本的な動きを教えてもらいました。最初は表情が硬かった子も、デモンストレーションのダンスを見て、技を覚えていく中で、笑顔で楽しくのぞむ様子に変わっていきました。さすが高学年で、上達のスピードも速かったです。

 夢をつかむためには、あきらめずに挑戦すること、積極的に行動することが大切だと、自身の経験を通して話していただきました。学校生活にもつながることもたくさんあり、とても有意義な時間となりました。

今日の食材【うすあげ】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「さごしのしょうゆだれかけ、みそ汁、キャベツの赤じそあえ、中学校:おさつチップス、ごはん、牛乳」でした。

 うすあげは、うす切りにしたとうふを油であげた食品です。給食では、みそ汁や煮ものなどの料理によく使われます。油であげるので「油あげ」とも呼ばれます。


(写真:中)小学校サンプルケース

(写真:下)中学校サンプルケース

【2年】 食育 〜食べ物のはたらきを知ろう〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生は栄養教諭の先生から、食べ物のはたらきについて教えてもらいました。黄・赤・緑の3つのグループについて、給食に使われているものを考えながら学習を進めました。

 それぞれの栄養について教えてもらい、これからの給食でもより意識していただけそうです。苦手なものでも、少しずつ食べられるようになるといいですね。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
学校行事
2/11 建国記念の日