【2年】 おいもパーティーその後、完成したおいもを、お世話になっている教職員の方々へお届けしました。とっても美味しくて、教職員もあたたかい気持ちになりました。 今日の食材【なめこ】今日の給食では、みそ汁の実として使用しました。 【4年】 矢田4小合同大和川学習会今後も、矢田を流れる大和川について、理解を深めながら生活していきましょう。 【1年】 算数 〜かたちあそび〜自分たちの身近にあるものを利用して、形の学習に取り組むことができました。 今日の食材【コチジャン】はるさめは、めんのような形をした食べ物です。はるさめは、じゃがいもやさつまいも、緑豆という豆のでんぷんから作られることが多く、給食では、じゃがいも(北海道産)のでんぷんから作られたはるさめを使っています。ツルツルしたはるさめの食感が人気でした。 |
|