【5年】 書道 〜成長〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生は書道で「成長」の2文字を書きました。この1年間の様々な場面で、成長を実感することがあったことでしょう。あと2か月で6年生です。小学校最高学年として、さらなる自覚と責任をもって、低学年の見本となる行動をとってほしいと思います。

【1年】 道徳 〜じぶんのよさ〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生は道徳の学習で、自分や友だちのよさについて考えました。教材を読んで、それぞれのよさや特徴について考え、話し合いました。その後、自分や友だちのよいところをカードに記入しました。発表する時は恥ずかしそうでしたが、たくさん書くことができていました。

 自分が得意なことや苦手なことは何なのかを考えることで、自分の特徴を見つけ、それを大切にしようと思える心を育てていけたらと思います。

今日の食材【カリフラワー】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「ビーフシチュー、カリフラワーとコーンのサラダ、カレーフィッシュ、黒糖パン、牛乳」でした。

 カリフラワーには「キャベツの花」という意味があります。キャベツを品種改良して作られた野菜で、11月から3月頃にたくさんとれておいしくなります。カリフラワーに多く含まれているビタミンCは、加熱しても壊れにくいことが特徴です。ビタミンCには、血管を丈夫にし、傷の回復を早めるはたらきがあります。花(つぼみ)の部分を食べる野菜です。

見守り隊の方への感謝の会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 毎朝、児童生徒の登校をあたたかく見守ってくださっている地域の見守り隊の方々をお招きして、感謝を伝える全校朝会を行いました。

 生徒会代表が感謝の気持ちを伝えたあと、6年生が児童の書いた手紙をお渡ししました。見守り隊の方からも、安全啓発へのお話をしていただき、子どもたちの意識もさらに高まったと思います。これからも、児童生徒が安全に登校できるよう、よろしくお願いいたします。

今日の食材【にぼし】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「豚肉のごまだれ焼き、みそ汁、きくなとはくさいのおひたし、ごはん、牛乳」でした。

 給食室で作る和食は、だしこんぶやけずりぶしでだしをとることが多いのですが、今日はにぼしでだしをとったおみそ汁が登場しました。原材料は、瀬戸内・九州の海域でとれた新鮮な片口いわしです。海のめぐみをおいしくいただきました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
学校行事
2/11 建国記念の日