手洗いの大切さ手には、目に見えるよごれのほかに、目に見えない細菌やウイルスなどがたくさんついています。給食の前や後、トイレの後、休み時間、そうじの後などにしっかりと手を洗うことが大切です。手のひらや手のこう、指の間、親指、指先、つめ、手首など洗い残しがないように石けんでていねいに洗いましょう。かぜや食中毒を予防することができます。 【7年】 ディベート論理的な思考力はどの教科を学ぶ上でも大切な力となります。今回得た学びを力に変えていきましょう。 【4年】 国語 〜くらしの中の和と洋〜友だちの意見をもとに、読み直したり、修正したりしました。交流を通して、よりよい紹介文に仕上げていくことができました。日々の生活場面でも、和と洋を意識して、それぞれのよさを感じとってほしいです。 【6年】 家庭科 〜調理実習〜これまで色々な調理方法を学習してきて、自分で作ることができる内容も増えてきたと思います。時間に余裕がある冬休みなどに、ぜひ家庭でも実践してみてほしいです。 今日の食材【エリンギ】食物せんいやカリウム、ビタミンDなどが含まれ、生活習慣病予防に効果があるといわれています。 |
|