10月の学校だより今日の給食今日の献立は、「ご飯」「牛乳」「鶏肉のゆず塩焼き」「ソーキ汁」「ツナ大豆そぼろ」です。 【沖縄の食文化】 沖縄の伝統的な料理は、「琉球料理」と呼ばれています。 豚肉、海藻、豆腐、野菜など、沖縄ならではの食べ物を多く使っており、栄養バランスもよいです。 今日の給食は、沖縄料理のソーキ汁です。 夢授業・バドミントン3年生と4年生、5年生、6年生で夢授業がありました。オリンピックに出場されたバドミントン講師の方に来ていただきました。プロのラリーを目の前で見て感心の声が上がっていました。 夢授業が終わると、子どもたちから「楽しかった」「バドミントンをもっとしてみたい」「仲間と励ましあって頑張っていきたい」とあり、とても有意義な時間を過ごすことができました。 3年 図工「花火」3年生の教室前の廊下に「花火」が打ちあがっています。夜空に舞い上がった「花火」を表現しています。きれいですね。 今日の給食今日の献立は、「黒糖パン」「牛乳」「牛肉の香味焼き」「トマトのスープスパゲッティ」「キャベツのサワーソテー」です。 【オールスパイス】 オールスパイスは、肉の臭みを消したり、風味をよくしたりするために使います。 色々な香辛料lを合わせたような香りなので、オールスパイスという名前がつきました。 ◎今日の給食では、牛肉の香味焼きに使っています。 |