9月25日の給食

画像1 画像1
 しょうが、にんにくを綿実油で香りよく炒め、さらに豚肉、キャベツ、たまねぎ、にんじん、にらを炒め、塩、こしょう、濃口しょうゆ、テンメンジャン、オイスターソースで味つけし、最後にゆでた中華めんを加えて炒めたオイスターソース焼きそばです。
 もやしのしょうがづけと季節の果物の巨峰です。



  ≪こんだて≫
  ・オイスターソース焼きそば
  ・もやしのしょうがづけ
  ・ぶどう(巨峰)
  ・ミニコッペパン
  ・牛乳

9月24日の給食

画像1 画像1
 さごしに料理酒で下味をつけて焼き、だいこんおろし、みりん、薄口しょうゆわ合わせて煮たたれをかけました。
 じゃがいも、つなこんにゃく、あつあげ、たまねぎ、にんじん、さんどまめを使った煮ものと牛ひき肉、しそ、ひじきを使った牛ひじきそぼろです。



  ≪こんだて≫
  ・さごしのおろしじょうゆかけ
  ・含め煮
  ・牛ひじきそぼろ
  ・ごはん
  ・牛乳

9月20日の給食

画像1 画像1
 牛肉、たまねぎ、にんじん、青ねぎを煮、味つけした後、鶏卵を流し入れ煮た他人丼です。卵にアレルギーのある児童は、鶏卵を入れる前に取り分けたものを食べました。
 ささみ、キャベツ、ピーマンを使った炒め物とオクラの和え物です。


  ≪こんだて≫
  ・他人丼
  ・ささみと野菜のいためもの
  ・オクラの甘酢あえ
  ・ごはん
  ・牛乳

9月19日の給食

画像1 画像1
 冷凍の肉ぎょうざを油で揚げました。
 鶏肉、とうがん、たまねぎ、たけのこ、にんじん、むきえだまめ、しいたけを使った中華煮と季節の豊水なしです。



  ≪こんだて≫
  ・あげギョーザ
  ・鶏肉ととうがんの中華煮
  ・なし(豊水)
  ・黒糖パン
  ・牛乳
  

楽しく出戸フェスタが終了しました。

画像1 画像1 画像2 画像2
 出戸フェスタの閉会式を行いました。児童会の6年生が「終わりの言葉」で締めくくってくれました。
 今年からふれあい班(縦割り班)での実施となったので、成功しないのではないかと不安だったそうです。でも、今日はみんなで協力し楽しく活動することができてよかったと話してくれました。
 長吉出戸小学校全校児童のきずなが深まった1日でした。11月には全校遠足があります。子ども達の頑張りが期待されます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
長吉出戸小学校