6月1日の給食

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 豚肉、うずら卵、キャベツ、たまねぎ、にんじん、たけのこ、ピーマン、しいたけを使った八宝菜です。うずら卵にアレルギーのある児童は、うずら卵を入れる前に取り分けたものを食べました。
 あつあげを焼き、砂糖、濃口しょうゆ、トウバンジャンで作ったたれをかけたあつあげのピリ辛じょうゆかけともやしの和え物です。


  ≪こんだて≫
  ・八宝菜
  ・あつあげのピリ辛じょうゆかけ
  ・もやしの中華あえ
  ・ごはん
  ・牛乳

5月31日の給食

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 かつおににんにく、塩、こしょう、ノンエッグドレッシングで下味をつけ、焼き物機で焼いたかつおのガーリックマリネ焼きです。
 鶏肉、押麦、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、パセリを使ったスープと季節のグリーンアスパラガスとベーコンを使った炒め物です。



  ≪こんだて≫
  ・かつおのガーリックマリネ焼き
  ・押麦のスープ
  ・グリーンアスパラガスのソテー
  ・コッペパン
  ・ブルーベリージャム
  ・牛乳

4年 出前授業

社会科の学習で、ごみの収集や、処理について学習をする予定です。
その一環として、環境事業局・東南環境センターの方による出前授業がありました。
スポンジをごみと見立て、粉砕する様子を目の前で見させていただき、子どもたちも大興奮で興味深く見学していました、
そのあとも、ごみの分別、減量について教えていただきました。
今回の学びを生かし、学校生活や、家庭でもごみの分別、減量について学びを深めていってほしいと思います。
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5月30日の給食

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 にんにくを香りよく炒めた綿実油で、牛肉、じゃがいも、大豆、たまねぎ、にんじんを炒め、煮こんだ後、米粉のカレールウの素でとろみをつけました。
 キャベツをゆで、ひじきを使ったドレッシングで和えたサラダとヨーグルトです。


  ≪こんだて≫
  ・牛肉と大豆のカレーライス
  ・キャベツのひじきドレッシング
  ・ヨーグルト
  ・牛乳  

5月29日の給食

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 豚肉、キャベツ、たまねぎ、たけのこ、にんじん、にらを使った中華煮です。
 もやし、チンゲンサイをゆで、しょうが汁、砂糖、薄口しょうゆで作ったたれで和えた和え物と缶詰のりんごです。



  ≪こんだて≫
  ・中華煮
  ・チンゲンサイともやしのしょうがあえ
  ・りんご(カット缶)
  ・ごはん
  ・牛乳
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長吉出戸小学校