5月8日の給食

画像1 画像1
 豚肉、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじん、青ねぎを炒めて、だしこんぶとけずりぶしでとっただしで煮、砂糖、みりん、塩、薄口しょうゆ、濃口しょうゆで味つけします。食べるときに、ごはんの上にこの具をかけて食べる豚丼です。
 梅肉を使ったきゅうりの和え物とゆでてみつにからめた白玉だんごにきな粉をかけて食べました。 



  ≪こんだて≫
  ・豚丼
  ・きゅうりの梅風味
  ・白玉だんご きな粉
  ・牛乳

2年生の学習

生活科の学習。「野さいをそだてよう」
プチトマト、さつまいもを植えました。大きく育つようにと、ていねいに植え、水をあげていました。
収穫が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生の学習

算数の学習。立体の体積の求め方を考えました。
画像1 画像1

5年生の学習

社会の学習。低い土地のくらしについて学習しました。
画像1 画像1

4年生の学習

音楽の学習。発声練習をした後、「さくら さくら」を歌いました。
みんなで声をそろえて、きれいな歌声でした。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
長吉出戸小学校