2月10日(月)の給食![]() ![]() ハヤシライス キャベツのひじきドレッシング ミニフィッシュ 牛乳 今日の献立のハヤシライスは、牛肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、グリンピース、セロリ、にんにくが入っています。『ハヤシルウの素』を使うのではなく、ケチャップやトマトピューレ、トンカツソースやウスターソースなどを使って作る、本格的な献立です。調理員さんが、ラッキーにんじんを入れてくれていました♪ キャベツのひじきドレッシングは、焼物機でキャベツを蒸し、乾物のひじきを戻してしっかりと洗ってから炒め、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、綿実油を入れてドレッシングを作っています。 どちらも、とてもおいしかったです! ![]() ![]() 2月7日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん くじらのたつたあげ 豚肉とじゃがいもの煮もの 白花豆の煮もの 牛乳 今日の献立のくじらのたつたあげは、下味と衣が予め付いたくじらを、油で揚げています。からりと揚がっていました。 豚肉とじゃがいもの煮ものは、豚肉、じゃがいも、つなこんにゃく、たまねぎ、たけのこ、にんじん、さんどまめが入った煮ものです。けずりぶしでとっただしと、素材の旨みが混ざり合い、とてもいい仕上がりでした。 白花豆の煮ものは、焼物機で煮ています。ふっくらとした仕上がりでした。 どの献立も、とてもおいしかったです! 今日のくじらのパワーポイントはどうでしたか?3枚目の写真の答えは、わかりましたか?わからなかった人は、くじらのパワーポイントを見直してみてくださいね♪ 2月7日(金) 4年 表現運動と防災まとめ![]() ![]() 最後は「ひらひらキャッチ」に挑戦。新聞紙を落とさないように素早く止まり、カッコよくポーズ!頭の位置を工夫してヒーローになりきる子もいて、それぞれの個性が光る楽しい時間となりました。 総合的な学習の時間では、これまで学んできた防災について、パワーポイントを使ってまとめています。改めて調べ直し、自分の考えを整理することで、新たな発見や気づきも生まれました。 完成したスライドは、学習発表会で発表する予定です。子どもたちは、自分たちが学んだことをしっかり伝えられるよう、準備を進めています。発表会当日をどうぞお楽しみに! ![]() ![]() 2月6日(木)の給食![]() ![]() 黒糖パン ポトフ カレーソテー いよかん 牛乳 今日の献立のポトフは、牛肉、ウインナー、じゃがいも、キャベツ、にんじん、パセリが入った、洋風の煮ものです。 カレーソテーは、鶏肉、ピーマン、もやしが入っています。塩、こしょう、カレー粉で味付けをしています。 いよかんは今が旬のくだものです。みずみずしくてとてもおいしいですよ! 2枚目の写真の問題、みなさんはわかりましたか?わからなかった人は、パワーポイントを見直してみてくださいね♪ ![]() ![]() 2月6日(木) 手洗いがんばっています![]() ![]() そのおかげか、風邪やインフルエンザが広がることなく毎日過ごせています! ![]() ![]() |
|