「本サイトにおけるすべての著作権は大阪市立南津守小学校にあります。  すべての画像、資料などのデータの無断使用を禁止します。」

2月5日(水) 4年 友達の国

 今日3時間目に1組と2組が合同で、「友達の国の遊びをしよう」という活動を行いました。バンブーダンス用の竹や中国ごま、ノルティギ、ペンイ、ユンノリなど、さまざまな国の遊びに挑戦しました。
 最初は「難しい!」と苦戦していた子どもたちも、何度も挑戦するうちにコツをつかみ、だんだんと上手にできるようになっていました。友だちと協力したり、教え合ったりしながら楽しむ姿が見られ、異なる文化への興味を深める良い機会となりました。
 今回の学びをきっかけに、もっといろいろな国の文化にも目を向けていけてほしいです。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

2月5日(水)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ごはん
いわしのしょうがじょうゆかけ
含め煮
いり大豆
牛乳

 今日は節分の行事献立です。
 いわしのしょうがじょうゆかけは、料理酒で下味をつけたいわしを焼物機で焼いています。焼き上がったいわしに、しょうが汁、砂糖、みりん、こいくちしょうゆを合わせて煮立てたタレをかけています。
 含め煮は、豚肉、じゃがいも、だいこん、にんじん、ごぼう、さんどまめ、しめじが入った煮ものです。
 いり大豆は、かわいらしい鬼のイラストの小袋に入っています。
 さて、今日の2枚目の写真ですが、答えはわかりますか?わからない人は、ぜひ今日のパワーポイントを見直してみてくださいね♪
画像2 画像2

2月4日(火)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
レーズンパン
豚肉のオイスターソース焼き
中華スープ
ツナとチンゲンサイのいためもの
牛乳

 今日の献立の豚肉のオイスターソース焼きは、しょうがのしぼり汁、にんにく、オイスターソース、こいくちしょうゆ、綿実油で下味をつけた豚肉にピーマンを混ぜ合わせ、焼物機で焼いています。オイスターソースが、豚肉の旨みをよく引き立てていました。
 中華スープは、鶏肉、たまねぎ、はくさい、にんじんが入った中華風のスープです。今が旬のはくさいと、たまねぎの甘みが感じられる優しい味のスープです。
 ツナとチンゲンサイのいためものは、ツナ、チンゲンサイ、コーンが入った炒めものです。塩、こしょう、しょうゆで味付けをしています。
 どの献立も、とてもおいしかったです!

2月5日(水) 3年生 南津守の歴史学習

画像1 画像1
南寿会にご協力いただき、地域のことを教えてもらいました。
見守り活動もしてくださっているので、子どもたちも顔なじみのみなさまです。
長い歴史を経て、今の南津守があるということを知り、感謝の気持ちをもってほしいと思います。
今とは違うことがたくさんありましたが、子ども銀行があったとは驚きました!
画像2 画像2

2月4日(火) 4年 健康な歯を守るために!

 今日5時間目に、フッ化物洗口を行いました。今回は、歯の健康を守るために大切なことについて学びながら、実際に歯磨きの仕方を教えてもらい、実践しました。
 また、おやつの食べ方についても考え、歯を強くするための工夫や、よく噛むことの大切さを学びました。しっかり噛むことで唾液が分泌され、虫歯予防にもつながることを知り、みんな真剣に話を聞いていました。
 最後には、キシリトールガムを60秒間噛み、咀嚼チェックを行いました。しっかり噛むことの大切さを実感し、これからの生活でも意識していこうという気持ちになりました。

 保護者の皆様、ご準備ありがとうございました。また、歯科医師の方々にもご指導いただき、感謝申し上げます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
学校行事
2/11 建国記念の日
2/12 代表委員会
国際クラブ
2/13 自動車文庫
2/15 土曜参観(学習発表会・懇談会) ※10時50分下校
2/17 代休

いじめ防止基本方針

学校評価

学校新聞

学校だより

資料等

がっこうせいかつ