2月5日(水) 4年 友達の国
今日3時間目に1組と2組が合同で、「友達の国の遊びをしよう」という活動を行いました。バンブーダンス用の竹や中国ごま、ノルティギ、ペンイ、ユンノリなど、さまざまな国の遊びに挑戦しました。
最初は「難しい!」と苦戦していた子どもたちも、何度も挑戦するうちにコツをつかみ、だんだんと上手にできるようになっていました。友だちと協力したり、教え合ったりしながら楽しむ姿が見られ、異なる文化への興味を深める良い機会となりました。 今回の学びをきっかけに、もっといろいろな国の文化にも目を向けていけてほしいです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月5日(水)の給食![]() ![]() ごはん いわしのしょうがじょうゆかけ 含め煮 いり大豆 牛乳 今日は節分の行事献立です。 いわしのしょうがじょうゆかけは、料理酒で下味をつけたいわしを焼物機で焼いています。焼き上がったいわしに、しょうが汁、砂糖、みりん、こいくちしょうゆを合わせて煮立てたタレをかけています。 含め煮は、豚肉、じゃがいも、だいこん、にんじん、ごぼう、さんどまめ、しめじが入った煮ものです。 いり大豆は、かわいらしい鬼のイラストの小袋に入っています。 さて、今日の2枚目の写真ですが、答えはわかりますか?わからない人は、ぜひ今日のパワーポイントを見直してみてくださいね♪ ![]() ![]() 2月4日(火)の給食![]() ![]() レーズンパン 豚肉のオイスターソース焼き 中華スープ ツナとチンゲンサイのいためもの 牛乳 今日の献立の豚肉のオイスターソース焼きは、しょうがのしぼり汁、にんにく、オイスターソース、こいくちしょうゆ、綿実油で下味をつけた豚肉にピーマンを混ぜ合わせ、焼物機で焼いています。オイスターソースが、豚肉の旨みをよく引き立てていました。 中華スープは、鶏肉、たまねぎ、はくさい、にんじんが入った中華風のスープです。今が旬のはくさいと、たまねぎの甘みが感じられる優しい味のスープです。 ツナとチンゲンサイのいためものは、ツナ、チンゲンサイ、コーンが入った炒めものです。塩、こしょう、しょうゆで味付けをしています。 どの献立も、とてもおいしかったです! 2月5日(水) 3年生 南津守の歴史学習![]() ![]() 見守り活動もしてくださっているので、子どもたちも顔なじみのみなさまです。 長い歴史を経て、今の南津守があるということを知り、感謝の気持ちをもってほしいと思います。 今とは違うことがたくさんありましたが、子ども銀行があったとは驚きました! ![]() ![]() 2月4日(火) 4年 健康な歯を守るために!
今日5時間目に、フッ化物洗口を行いました。今回は、歯の健康を守るために大切なことについて学びながら、実際に歯磨きの仕方を教えてもらい、実践しました。
また、おやつの食べ方についても考え、歯を強くするための工夫や、よく噛むことの大切さを学びました。しっかり噛むことで唾液が分泌され、虫歯予防にもつながることを知り、みんな真剣に話を聞いていました。 最後には、キシリトールガムを60秒間噛み、咀嚼チェックを行いました。しっかり噛むことの大切さを実感し、これからの生活でも意識していこうという気持ちになりました。 保護者の皆様、ご準備ありがとうございました。また、歯科医師の方々にもご指導いただき、感謝申し上げます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|