☆☆旭陽中学校のホームページへようこそ☆☆

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
 豚肉と金時豆のカレーライス
 焼きミニハンバーグ はくさいのピクルス
 棒チーズ 牛乳

大阪市の学校給食の歴史について

1950年 全ての小学校で給食が始まりました。
1981年 月1回の米飯給食が始まりました。
2018年 牛乳がびんから紙パックに変わりました。
2019年 全ての中学校において、学校で作られた給食が食べられるようになりました。

登校風景

今日の天気は晴れ時々曇り、最低気温4度、最高気温13度の予報となっています。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
 あじのレモンマリネ てぼ豆のスープ煮
 白桃(缶) 発酵乳 コッペパン
 みかんジャム 牛乳

あじについて
 あじには筋肉や血液をつくるたんぱく質や、脂質、ビタミン類などが含まれています。
 あじの脂質には、脳の働きを活性化するDHA(ドコサヘキサエン酸)や、動脈硬化や高血圧を防ぐEPA(エイコサペンタエン酸)が含まれているのが特徴です。

登校風景

今日の天気は晴れ時々曇り、最低気温7度、最高気温14度の予報となっています。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の

画像1 画像1
【献立】
 サバのカレーたつたあげ 五目汁
 きゅうりの甘酢あえ 米飯 牛乳

さばについて
さばの種類 日本では主に2種類のさばがとれます。

まさば:秋から冬に旬を迎えます。旬のまさばは、脂(あぶら)がのり、身がやわらかいのが特徴です。

ごまさば:腹部にゴマのような模様があります。1年を通じて脂の量や、味は変わりません。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
学校行事
2/11 建国記念の日
私立高校入試(大阪府)
2/12 特別時間割 45分×6限
3年進路懇談(4限まで)
2/13 特別時間割 45分×6限
3年進路懇談(4限まで)
2/14 特別時間割 45分×6限
公立特別入学者選抜出願 3年進路懇談(4限まで)
国際クラブ(イオの会)
2/15 公立特別入学者選抜(音楽科)(視唱、専攻実技)
2/17 特別時間割 45分×5限
(公立特別入学者選抜出願) 3年進路懇談(4限まで)
BS学習会(14:10〜16:10)

校長室だより

学校安心ルール

旭陽中学校のあゆみ

お知らせ