「折り染め」をしました!
くすのき学級で「折り染め」をしました。
和紙を蛇腹に折ってから三角に折って、染めました。 同じ3色を使って染めるのですが、染めるたびに模様が変わります。折った和紙を広げるとき「今度はどんな模様になるかな〜」ってわくわくしました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月15日の給食![]() ![]() 「黒糖パン・牛乳・ケチャップ煮・ささみと野菜のソテー・りんご」が提供されます。 「ささみ」は、鶏(にわとり)の胸の内側にある肉です。笹(ささ)の葉に形が似ていることから、「ささみ」と呼ばれています。 たんぱく質が多く、脂肪(しぼう)が少ないのが特徴(とくちょう)です。 ![]() ![]() 「くすのき学級」百人一首大会をしました!
くすのき学級で「百人一首大会」をしました。
1年生、2年生、3年生が集合して対戦しました。1年生も3年生に負けないくらいたくさん札を取りました。 1月末にある1年生、2年生それぞの百人一首大会も頑張りましょう 「いにしへの 奈良の都の 八重桜 けふ九重に 匂ひぬるかな」 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月14日の給食![]() ![]() 「豚肉と金時豆のカレーライス・牛乳・焼きミニハンバーグ・はくさいのピクルス・棒チーズ」が提供されます。 【大阪市の学校給食の歴史】 昭和25(1950)年 全ての小学校で給食が始まりました。 昭和56(1981)年 月1回の米飯給食が始まりました。 平成30(2018)年 牛乳がびんから紙パックに変わりました。 令和元(2019)年 全ての中学校において、学校で作られた給食が食べられるように なりました。 「ちりめんじゃこ入りキャベツ焼き」第3弾!
くすのき学級のクッキングで「ちりめんじゃこ入りキャベツ焼き」を作りました。
キャベツ焼きも3回目になると、「千切り」の腕が上がり、細い千切りができるようになりました。小麦粉を出汁でといた生地を丸く形成するのも上手になりました。とっても美味しいキャベツ焼きができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |