正門横のコキア
正門横のコキアがこの夏に成長して、緑色から赤系に色づき始めました。
給食の様子(1年2組)
11月12日(火)、今日の配膳は、ミニコッペパン、焼きとうもろこし、ウインナーと茸の和風スパゲッティ(きざみのり)、固形チーズ、牛乳です。『食生活のリズムを整えよう!』朝食を食べないなど、三度の食事をしっかりとらないと、必要な栄養素が不足したり、1回にとる食事量が多くなることで、肥満の原因になったりします。朝、昼、夕、毎日決まった時間に食事をとる習慣を付けましょう。
3年 進路懇談
11月11日(月)、3年生は、給食後、13時40分から11月の進路懇談が始まりました。本日から15日(金)まで行われます。
学校元気UP学習会
11月11日(月)放課後、被服室にて、3名の生徒が頑張っていました。
給食の様子(1年1組)
11月11日(月)、今日の配膳は、ごはん、イカ天ぷら、五目汁、海苔の佃煮、牛乳です。『米ができるまで』3月に田起こし・種まき、4月に苗作り、5月に田植え、6月・7月・8月に稲の成長・草取り・水の管理など、9月・10月に稲刈り・脱穀。米の栽培方法には、水田で作る「水稲(すいとう)」と、畑で作る「陸稲(りくとう)」があり、日本では、主に水田で栽培されています。米ができるまでには、田起こし、田植え、稲刈りなど様々な作業があり、約半年もの期間をかけて作られ、収穫されます。(気温や気候によって作業には地域差があります。)
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