給食の様子(8年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本日の献立は、ごはん、くじらのたつたあげ、豚肉とじゃがいもの煮もの、白花豆の煮もの、牛乳です。 8年生の子どもたちはどのメニューもおいしそうに食べていました。くじらのたつたあげは、初めは敬遠していましたが、一口食べてからは人気でした。 【くじら】 日本では、昔からくじらを使った様々な料理が食べられてきました。肉だけではなく、皮や内臓、尾びれまで工夫して無駄なく利用するので、くじらは「捨てるところがない」といわれています。 くじらの肉には、体をつくるものになるたんぱく質のほか、不足しやすい鉄が多く含まれています。 かけ足集会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() この休み時間以外にも、早朝やほかの時間の休み時間にも走っている子どももいます。また、先生方も一緒に走っていました。 1・2年生 体育の授業の様子![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() どのチームも上手にバトンパスをして、バトンを最後までつなぎました。みんな一生懸命に走りました。 人数の関係で、黄色チームは先生が走って大差をつけていましたが、途中で青チームと赤チームが追い抜き、最後は青チームが1等賞でした! 2月の目標![]() ![]() 生活目標は「寒さに負けないで、運動場で元気よく遊ぼう」 給食目標は「食後の過ごし方を工夫しよう」 保健目標は「外で元気に遊ぼう」 みなさん、目標が達成できるよう心掛けて生活しましょう。 給食の様子(7年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本日の献立は、黒糖パン、ポトフ、カレーソテー、いよかん、牛乳です。 7年生の子どもたちはどのメニューもおいしそうに食べていました。特に、ポトフが人気でした。 【ポトフ】 ポトフとは、肉や野菜、香草などを煮込んだフランスの家庭料理の一つです。フランスでは煮込んだ肉、野菜をスープと別々に盛り付けて食べます。 給食では、牛肉やウインナー、じゃがいも、キャベツ、にんじん、パセリを使って作っています。 |