2月5日の給食

今日はとても寒いので、朝から池には氷がはっていました。
お昼の給食の時間には雪も降り、うっすらと積もりました。
立春が終わってもまだまだ寒いです。

今日の献立は、
・ポトフ
・カレーソテー
・いよかん
・おさつパン
・牛乳

「ポトフ」には牛肉やウインナー、じゃがいも、キャベツ、にんじん、パセリが入っています。

ポトフは、肉や野菜、香草などを煮こんだフランスの家庭料理です。
画像1 画像1
画像2 画像2

さぎすなわとび

1月から実施してきた「さぎすなわとび」は、本日(水曜日)が最終日でした。
低学年・中学年・高学年がそれぞれ3日ずつ、今日まで計9日間おこないました。青い空の下、寒い中ではありましたが一生懸命取り組みました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

寒い朝です

日本に強い寒気が流れこんでいる影響で、今朝はとても気温が下がりました。
中庭の池は、真ん中部分に氷が張っています。
1年生の生活科「冬みつけ」の学習で、冬の景色を探したりタブレット端末で撮影したりしました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

2月4日の給食

今日は『節分の行事献立』として、「いわしのしょうが醤油かけ」と「いり大豆」がでます。

節分の日には、病気や悪いできごとを追いはらうため、「鬼は外、福は内」と言って豆まきをしたり、年の数だけいり大豆を食べたりする風習があります。
今年は2月2日が節分でした。


今日の献立は、
・いわしのしょうが醤油かけ
・含め煮
・いり大豆
・ごはん
・牛乳

画像1 画像1

玄関の掲示板

本校の玄関には、子どもたちや来校されるお客さまを迎える大きな掲示板があります。ガラスはいつも、管理作業員さんがピカピカに磨いてくれています。
掲示物は、毎月学年ごとに順番に、工夫をこらした作品を作っています。1月は5年生の作品で、表情豊かなかわいいダルマたちでした。2月は4年生の作品で、節分の豆まきの豆に、外へ追い出したい気持ちを書いて貼りました。
画像1 画像1 画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
学校行事
2/13 クラブ活動見学3年