12月20日の給食

今日の献立は、

・カレーうどん
・はくさいのおひたし
・ミニフィッシュ
・コッペパン
・マーマレード
・牛乳

「カレーうどん」は、牛肉、うすあげ、玉ねぎ、にんじん、青ねぎを使用しています。
寒い時期に体の温まる一品です。
画像1 画像1

12月19日の給食

今日の献立は、

・ケチャップライス
・れんこんフライ
・スープ
・牛乳

「れんこんフライ」は、令和5年1月に学校給食献立コンクール受賞献立として初めて登場しましたが、令和6年度から新規格になりました。原材料には小麦粉を使わず、パン粉(米粉)とうるち米が使用され、小麦アレルギーの児童も食べることができる献立になりました。


画像1 画像1

いただきます! 冬休み号

今年も残すところわずかになりました。もうすぐ冬休みが始まります。
冬休みは行事が多く、生活が不規則になりがちです。体調をくずさないように
食事、運動、すいみんに気をつけて冬休みも元気にすごしましょう。

いただきます! 冬休み号

12月18日の給食

今日の献立は、

・とうふローフ
・カリフラワーのスープ煮
・りんご
・おさつパン
・牛乳

「とうふローフ」は、ツナ、とうふ、細かくカットした大豆、玉ねぎ、でん粉を混ぜ合わせ、砂糖、塩、こいくちしょうゆで味付けし、焼き物機で焼いています。


画像1 画像1

12月17日の給食

今日の献立は、

・きびなごの天ぷら
・含め煮
・焼きかぼちゃのあまみつかけ
・ごはん
・牛乳

「焼きかぼちゃのあまみつかけ」は、焼き物機で焼いた冷凍のかぼちゃに砂糖、塩、こいくちしょうゆで作ったみつをかけます。

今年の冬至は、12月21日です。一年のうちで一番昼が短く、夜が長い日です。冬至にかぼちゃを食べると、風邪をひかずに健康に暮らせるといわれています。


画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
学校行事
2/13 クラブ活動見学3年