児童集会

毎週金曜日は、みんなが楽しみにしている児童集会の日です。今日はくろさぎ班(1,3,6年生)が運動場、しらさぎ班(2,4,5年生)が講堂で、それぞれ集会委員会が考えて準備してくれたクイズで楽しみました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

12月5日の給食

今日の献立は、

・鶏肉の甘辛焼き
・みそ汁
・だいこんの煮もの
・ごはん
・牛乳

「だいこんの煮もの」は、だいこんを豚肉と出汁で煮、みりん、うすくちしょうゆで味付けし、水どきでん粉でとろみをつけます。

だいこんの根の部分には水分が多く、風邪を防ぐビタミンCやおなかの調子を整える食物繊維なども含まれています。

画像1 画像1

12月4日の給食

今日の献立は、

・中華おこわ
・たまごスープ
・きゅうりのぴり辛あえ
・黒糖パン
・牛乳

「中華おこわ」は、児童に好評な献立です。
もち米に焼き豚、くり、しいたけ、調味料を加えて、焼き物機で蒸し焼きにします。
もち米の硬さが重要で、硬すぎると米の芯が残ってしまうし、柔らかすぎるとベチャッとした仕上がりになってしまいます。ちょうど良い硬さのできあがりで、おいしくいただきました。
画像1 画像1 画像2 画像2

地区別児童会・集団下校

本日(水曜日)、今学期の「地区別児童会」をおこないました。
毎日集団登校をしている地区ごとの班で集まって、登下校中での注意点や、冬休みのくらしで気をつけなければならないことについて確認しました。
班長を中心に話し合い、「交差点では、横断歩道の無い場所を斜め横断しない」「ロビーで待つ時は、他の人のじゃまにならないようにする」などの意見が出ました。また、冬休みのくらしでは「早寝早起きをする」「おうちのお手伝いをする」「かぜをひかないように気をつける」などの意見が出ました。
児童会の後は、いつもの登校班で集団下校をしました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

12月3日の給食

今日の献立は、

・豚肉のしょうが焼き
・さつまいものみそ汁
・きくなとはくさいのごまあえ
・ごはん
・牛乳

今日の「さつまいものみそ汁」は、にぼしで出汁をとっています。鶏肉の他に、さつまいも、にんじん、もやし、青ねぎを使用しています。
さつまいもがたくさん入っているので、少し甘めのみそ汁で好評でした。

画像1 画像1 画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
学校行事
2/13 クラブ活動見学3年