12月2日の給食
今日の献立は、
・和風焼きそば ・きゅうりのしょうがづけ ・ソフト黒豆 ・ミニコッペパン ・牛乳 「和風焼きそば」は、豚肉、塩、こしょう、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆで味つけしています。喫食時にかつおぶしをかけていただきます。 ![]() ![]() 11月28日・29日の給食
28日の献立は、
・豚肉のコチジャン炒め ・鶏肉とはるさめのスープ ・きゅうりのナムル ・ごはん ・牛乳 「豚肉のコチジャンいため」は、豚肉とだいこんを使用し、にんにくで風味を加え、コチジャンを使用した甘辛い味付けの炒めものです。 ごはんが進む献立です。 29日の献立は、 ・ツナポテトオムレツ ・スープ ・白桃(缶) ・コッペパン ・牛乳 「ツナポテトオムレツ」は鶏肉、ツナ、じゃがいもを使用し、塩、こしょうで味付けし、焼き物機で焼きます。喫食時にケチャップをかけます。 ![]() ![]() ![]() ![]() 校内研修(メンター研修)
若手の先生方が自主的に学ぶ「メンター研修」を、本校では毎月実施しています。今月は、いつも本校の研究をご指導いただいている、大阪市総合教育センターのスクールアドバイザーの先生が講師としてお越しくださいました。
国語科の授業づくりについて、「ごんぎつね」「泣いた赤おに」「三まいのおふだ」などの教材の実践事例を元に、楽しくわかりやすくご指導いただきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 研究授業(研究協議)
学年全体で研究授業をおこなった後は、毎回先生たち全員で研究協議をおこなっています。今回は、大阪市総合教育センターの指導主事の先生が来てくださり、とてもわかりやすくご指導いただき、大変参考になりました。先生たちも学びが深まり、充実した協議会となりました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 研究授業(2年国語)
ビーバーという動物はいろいろな特徴や特性を持っていて、他の敵から身を守るために安全な巣を作ります。そのビーバーの行動や体の仕組みについての説明文を読み、「ビーバーのダムづくりのひみつ」を見つける学習をおこないました。
どの学級でも熱心に、ノートに自分の考えを書いたりそれを友だちに説明したりし、みんなとても意欲的に学んでいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
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