研究授業(2年国語)

19日(火曜日)から25日(月曜日)の期間で、2年生の国語科で研究授業をおこないました。単元名は「どうぶつのひみつをしょうかいしよう」、教材名は「ビーバーの大仕事」です。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

11月27日の給食

今日の献立は、

・ウインナーときのこの和風スパゲッティ
・焼きとうもろこし
・固形チーズ
・ミニコッペパン
・牛乳

「ウインナーときのこの和風スパゲッティ」は、ウインナー、ベーコンを主材に、季節の食材のしいたけ(生)、しめじの他、玉ねぎ、にんじん、ピーマンを使用し、しょうゆベースの和風の味付けにしています。喫食時にきざみのりをかけて食べます。


画像1 画像1

11月26日の給食

今日の献立は、

・関東煮
・れんこんの赤じそあえ
・みかん
・ごはん
・牛乳

関西ではおでんのことを「関東煮」といいます。

今日の給食では、鶏肉、うずら卵、ごぼう平天、じゃがいも、こんにゃく、あつあげ、だいこん、にんじんが使われています。

画像1 画像1

全校朝会

今週月曜日の全校朝会も運動場で、全校児童が集まって実施しました。
今週の朝会担当の先生の司会で始まり、校長先生から昨年度の「大阪市小学校絵画展」の表彰状の伝達がありました。そして、先週の漢字クイズの答えと、今週の漢字クイズとその漢字についてのお話がありました。
その後、朝会担当の先生から、今月の生活目標「相手に気持ちが伝わるようなあいさつができる学校生活を送ろう」、今週の目標「いろいろな人に心のこもったあいさつをしよう」についてのお話がありました。
少し寒い朝でしたが、青空のもと、全校児童が集まって元気に1週間をスタートすることができました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

5年 理科【流れる水のはたらき】

画像1 画像1
「流れる水には、どんなはたらきがあるのかな?」
という課題をもって、実験を行いました。

土で山を作って、溝を掘り、川を作ります。
じょうろで少しずつ水を流して地形の変化を調べました。
水の流れ方や地面の削られ方、土の積もり方を観察。
久しぶりに土に触れた子たちが多く、
とても楽しそうに活動する姿が見られました。


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
学校行事
2/13 クラブ活動見学3年