5年 家庭科【調理実習】

ご飯とみそしる作りにチャレンジしました。

家で使う炊飯器には、工程がプログラミングされています。
炊飯器の中ではどのようなことが行われているのか、
ガラス鍋を用いて観察しました。
「米を洗うと、においが変わった!」
「ぶくぶくと泡立っている」
「甘い、いいにおいがしてきた!」
と大興奮の様子でした。

みそしるのだしには「煮干し」を使用。
だしの準備の時には、色にも着目して観察です。
「水に浸しておくと、水の色が少しずつ変わってきた!」
「みそと混ぜるとこんなにおいしくなるの!」と
五感をフル活用し、たくさんの発見があった調理実習となりました。


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11月25日の給食

今日の献立は、

・やきししゃも
・さといもの和風カレー汁
・ささみと小松菜のいためもの
・ごはん
・牛乳

ししゃもは、北海道の太平洋岸にすむキュウリウオ科の魚です。川で生まれ、海で1年半くらいかけて成長した後、10月〜11月ごろには再び川をさかのぼって卵を産みます。

給食に使われているししゃもは、カラフトシシャモ(カペリン)と呼ばれる魚です。
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4年生 社会見学「淀川左岸線」

4年生は、11月22日(金)に、社会見学で淀川左岸線の工事現場を見に行きました。家族と車で通ったことのある高速道路が、どのように作られているのかを、実際にお話を聞いたり、工事をしている所を見学しました。建設事務所の方々が用意してくださったVRで、代表児童は、完成予定の高速道路の様子を見ることができました。現場に行くと、たくさんの重機が完成途中のトンネル内で作業していました。トンネル内へ降りるために組み立てられた足場を通った際は、「こんな細くて不安定なところを、工事の人たちは行ったり来たりしているんだ!すごい!!」と子どもたちの声が聞こえてきました。完成後には触ることのできないコンクリートの壁や地面を思い思いに触って、貴重な体験ができました。
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11月22日の給食

今日の献立は、

・豚肉のバジル焼き
・スープ
・うずらまめのグラッセ
・黒糖パン
・牛乳

「うずらまめのグラッセ」は、熱湯に30分間ひたしたうずら豆を釜でやわらかく煮ます。
砂糖、塩、オリーブ油で味付けする洋風の煮物です。

 グラッセは、フランス料理の一つで、「つやを出した料理」のことです。今日のうずら豆はオリーブ油を使ってつやを出しています。

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音楽鑑賞会

今日(木曜日)、本校講堂で音楽鑑賞会を開催しました。「大阪西北ロータリークラブ」のみなさまが全面的にご協力くださり、今日の音楽鑑賞会が実現しました。
演奏してくださったのは、「蓮風(れんぷう)」というグループのみなさまです。1・2年の部,3・4年の部,5・6年の部の3回公演で、さまざまな種類の和太鼓と、三味線、篠笛、尺八で、いろいろな曲を演奏してくださいました。心に響く楽器の音色と、わかりやすい楽器紹介や楽しいお話もあり、最後のプログラム「体験コーナー」では各学年の代表児童が実際に和太鼓の演奏を体験させていただきました。
3部とも最後まで、みんなの拍手や声援で大盛りあがり。とても楽しくすてきな60分間でした。
蓮風のみなさま、大阪西北ロータリークラブのみなさま、大変お世話になりありがとうございました。
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学校行事
2/13 クラブ活動見学3年