11月21日の給食

今日の献立は、

・いか天ぷら
・五目汁
・のりのつくだ煮
・ごはん
・牛乳

「五目汁」は、鶏肉、はくさい、だいこん、にんじん、しめじ、青みに青ねぎを使用しています。
五目汁の「五目」とは、5種類というわけではありません。五目汁はいろいろな具が入っている汁ものという意味です。
画像1 画像1

11月20日の給食

今日の献立は、

・鶏肉ときのこのシチュー
・きゅうりのピクルス
・りんご
・コッペパン
・牛乳

 きのこは、おなかの調子を整える働きがある食物繊維や、骨や歯をじょうぶにするために必要なビタミンDなどの栄養素を多く含んでいます。「鶏肉ときのこのシチュー」には、しめじ、エリンギ、マッシュルームを使っています。
画像1 画像1

11月19日の給食

今日の献立は、

・豚肉のしょうが焼き
・なめこのみそ汁
・ほうれん草のごまあえ
・ごはん
・牛乳

「なめこのみそ汁」の『なめこ』はきのこの一つで、表面にぬめりがあることから、「ヌメリタケ」とも呼ばれています。
食用に作られたもののほか、秋には天然のなめこがお店に並ぶこともあります。
画像1 画像1

11月18日の給食

今日の献立は、

・ピリ辛どんぶり
・中華スープ
・きゅうりの甘酢づけ
・牛乳

「ピリ辛どんぶり」は、豚肉、玉ねぎ、にんじん、青みにむき枝豆を使用し、砂糖、こしょう、濃い口しょうゆ、赤みそで味付けし、トウバンジャンで辛味をつけています。水どきでん粉でとろみをつけ、ご飯によくからむようにしています。
画像1 画像1

玄関の掲示板

校内にはいくつかの掲示板があり、子どもたちの作品や委員会活動で作成した掲示物などを掲示しています。そのうち玄関の掲示板では、学年ごとに月替わりで、子どもたちと先生たちとで作成した作品が、来校される方々を出迎えています。左の写真は10月の2年生の作品、右の写真は1年生の11月の作品です。
画像1 画像1 画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
学校行事
2/13 クラブ活動見学3年