入学説明会
本日(水曜日)、来年度入学予定児童の保護者のみなさまを対象に、入学説明会をおこないました。来年度も多くのお子さまが入学される予定なので、午前・午後の2回に分けて開催しました。鷺洲小学校でのやくそくごとや持ち物のこと、学校給食のことなどについて説明しました。
保護者のみなさまにおかれましては、寒い中、またおいそがしいところお越しくださり、ありがとうございました。お子さまのご入学を心よりお待ちいたしております。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月22日の給食
今日の献立は、
・ケチャップ煮 ・ささみと野菜のソテー ・りんご ・黒糖パン ・牛乳 「ささみと野菜のソテー」は、ささみ(油漬け)、もやし、ピーマンをいため、塩、こしょうで味付けしています。 「ささみ」は、鶏の胸の部分にある肉です。 「ささみ」は、笹の葉に形が似ていることから、「ささみ」と呼ばれています。 ![]() ![]() 1月21日の給食
今日の献立は、
・豚肉と金時豆のカレーライス ・はくさいのピクルス ・棒チーズ ・牛乳 「豚肉と金時豆のカレーライス」は、豚肉、じゃがいも、ドライパックの金時豆、玉ねぎ、にんじんを使用したカレーライスです。ラッキーにんじんが入っています。 給食ではいろいろな豆を使用します。今週は月曜日にてぼ豆、火曜日に金時豆、金曜日に黒豆が登場します。 ![]() ![]() 給食週間
今日(月曜日)から金曜日まで、鷺洲小学校の給食週間です。
「給食もりもりカード」を各クラスに配ったり、金曜日には児童集会で給食委員会発表をします。給食クイズや給食調理員さんに感謝状を渡します。 今日の献立は、 ・あじのレモンマリネ ・てぼ豆のスープ煮 ・白桃 ・コッペパン ・みかんジャム ・牛乳 「あじのレモンマリネ」は1人1枚のあじを油で揚げ、玉ねぎ、砂糖、塩、米酢、ワイン、レモンで作った調味液を配缶時にからませます。生のレモンをしぼったレモン汁は、最後に加えることで風味を残すようにしています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 全校朝会
本日(月曜日)の全校朝会はオンラインで実施しました。
まず表彰状の披露があった後、校長先生から、30年前に起こった「阪神・淡路大震災」についてのお話がありました。 平成7年1月17日午前5時46分、淡路島北部を震源とするとても大きな地震がありました。亡くなられた方は6,400人以上、自宅の倒壊などで避難生活を送らなければならなくなった人は30万人以上にのぼりました。 本校は福島区の「災害時避難所」に指定されており、校内には非常用の備蓄物資倉庫があります。飲料水には賞味期限があるため、定期的に新しいものと入れ替えが行われていますが、今月新しい飲料水が届いたので、ことし3月が賞味期限のものを児童のみなさんに配布します。この機会にぜひご家庭で、災害が起こった時の行動や避難等について話し合っていただきたいと思います。 また校長先生から、「学校給食の日」や「全国学校給食週間」についてのお話がありました。続いて給食委員会からも、給食週間についての取組や24日(金曜日)に予定している「給食集会」等についてのお話がありました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|