福島支部教員研究発表会
15日(水曜日)、本校を会場として「令和6年度 福島支部教員研究発表会」がおこなわれました。福島区各小学校から先生方が集まられ、今年度は海老江東小学校と野田小学校から、それぞれ進められてきた研究成果を発表していただきました。
講師として、大阪市総合教育センターより2名のスクールアドバイザーの先生方がお越しくださり、ご指導いただきました。講堂はとても寒かったけど、福島区小学校の先生方全員で学べるとても良い機会となりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月15日の給食
今日の献立は、
・はくさいのクリーム煮 ・あつあげのピリ辛じょうゆかけ ・豚肉と三度豆のオイスターソースいため ・黒糖パン ・牛乳 「あつあげのピリ辛じょうゆかけ」は、焼き物機で焼いたあつあげに砂糖、こいくちしょうゆ、トウバンジャンで作ったタレを配缶時にかけます。 シンプルですが、児童に好評な献立です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1月14日の給食
今日の献立は、
・さごしのしょうゆだれかけ ・みそ汁 ・キャベツの赤じそあえ ・ごはん ・牛乳 「さごしのしょうゆだれかけ」は、料理酒で下味をつけ、焼き物機で焼いたさごしに、みりん、こいくちしょうゆで作ったタレを配缶時にかけます。 児童に好評な食べやすい魚です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1月10 日の給食
今日の献立は、
・鶏肉とじゃがいものガーリック焼き ・スープ煮 ・ブロッコリーのサラダ ・レーズンパン ・牛乳 「ブロッコリーのサラダ」はゆでた旬のブロッコリーに砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆ、綿実油で作ったドレッシングをかけ、あえます。 ブロッコリーは涼しい気候でよく育つ野菜です。旬は11月から3月ごろです。 ![]() ![]() 出前講座「福島区時空旅行」(6年生)
9日(木曜日)、6年生で出前講座「福島区時空旅行」がおこなわれました。福島区の歴史に大変詳しい「福島区未来わがまち会議」のみなさんが来てくださり、お話とスライド、クイズもまじえながら、楽しくわかりやすく教えてくださいました。
わたしたちが暮らす地域のことを、より深く知ることができました。講師のみなさま、おいそがしいところお越しくださりありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|