いつも そこが じぶんの 居場所 い・そ・じ  みんな ちがって みんな いい

2/12

画像1 画像1 画像2 画像2
2/12今日の給食は「わかさぎフライ、スープ煮、ブロッコリーとコーンのサラダ、コッペパン、アプリコットジャム、牛乳」です。
今日のわかさぎフライは、丸ごと食べることができます。身はふわふわしていてとっても美味しいです。

総研 国際理解教育部 2/7

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
大阪市小学校教育研究会国際理解教育部の総合研究発表会として

部で考えた授業を
本校教員が連携して公開授業を行い

授業後の研究発表会では
2年間の研究の成果を
理論付けるとともに
劇じたてで発表しました

総まとめは
立命館大学の山田文乃先生に
ワークショップを交えて
ご講評いただきました

研究主題は

互いの人権を尊重し
地球上の人々と共に生きる子どもを育てる
〜対話で育むウェルビーイングな子どもたち〜

です。


大阪市小学校教育研究会
国際理解教育部
部長 糸井利則


皆様のおかげで
300名近くの先生方にご参加いただけました
ありがとうこざいました

総研 国際理解教育 2/7

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本校は
大阪市小学校教育研究会国際理解教育部と連携して2年間研究を進めてきました

1/29(水)は
大阪市小学校教育研究会港支部教員研究発表会で

2年生
にているところ ちがうところを みつけよう

4年生
『だれでもスポーツ』を考えよう
〜オリンピック・パラリンピックを通して〜

6年生
広島から平和について学ぶ

の3学年の実践を報告し、

2/7(金)は

大阪市小学校教育研究会総合研究発表分科会で

1年生 せかいのともだち
ベトナム・パキスタン・韓国・モンゴル・中国からのゲストティーチャーとの交流

4年生 磯路UDプロジェクト
外国から来た友だちの困り事に寄り添い自分たちにできることを考える

5年生 食品ロスを自分事として考える
身近な学校(給食)や家庭で自分たちにできること

の公開授業を行いました

研究の
テーマは「ウェルビーイング」
視点は「対話の成立と仕掛け」でした


2年間
国際理解教育に取り組んで
先生たちの価値観や考え方が
より柔軟に多様性を認め受け入れる素地ができたように感じます

みんなちがって、あたりまえ
みんなちがって、みんないい

感謝校長

2/10

画像1 画像1 画像2 画像2
2/10今日の給食は「チキンレバーカレーライス、きゅうりとコーンのサラダ、洋なし(カット缶)、牛乳」です。
今日のチキンレバーカレーライスは、鉄の栄養価をあげる為に使っています。

2/7

画像1 画像1 画像2 画像2
2/7今日の給食は「豚肉とごぼうの煮もの、なにわうどん(とろろこんぶ)、固形チーズ、おさつパン、牛乳」です。
今日のなにわうどんは、年2回のみ登場する汁麺の献立です。(もう1回はカレーうどん)
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28