11月12日の給食

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今日の献立は、コッペパン、牛乳、豚肉と野菜のスープ煮、変わりピザ、みかん、いちごジャムでした。
変わりピザは、餃子の皮の上にピザソースと具材、チーズをのせてオーブンで焼いています。子どもたちに大人気で、どのクラスも残食ゼロになります。市販されている餃子の皮に好きな食材をのせて作ることがきます。簡単なので、ぜひご家庭でも作ってみてください。

6年生調理実習

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ジャーマンポテトと野菜の巻き焼きの調理実習をしました。
盛り付けなどは班でアレンジし美味しく楽しく調理しました。

11月11日の給食

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今日の献立は、ごはん、牛乳、焼きししゃも、里芋の和風カレー汁、ささみと小松菜の炒めものでした。
里芋の和風カレー汁は、昆布と削り節の出汁とカレールウを合わせた、具だくさんの汁物です。多くの児童がご飯を入れて一緒に食べていました。

11月8日の給食

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今日の献立は、ご飯、牛乳、豚肉と野菜の炒めもの、いわしのつみれ汁、かぼちゃういろうでした。
かぼちゃういろうは、上新粉に砂糖と水、かぼちゃのペーストを混ぜて作る蒸し菓子です。かぼちゃの自然な黄色が美しい和菓子で、子どもたちに人気があります。給食には抹茶と白いんげん豆ペーストを加えて作る「抹茶ういろう」も登場します。

11月7日の給食

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今日の献立は、おさつパン、牛乳、ほうれん草のグラタン、スープ煮、りんごでした。
ほうれん草のグラタンは、ベーコンとほうれん草を使用した、ホワイトソースのグラタンです。子どもたちに大人気の献立で、どのクラスも完食でした。
デザートのりんごは、秋から冬にかけて旬を迎える果物です。今日は長野県産のものでした。

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