大型の電子黒板が届きました。

 本校の教室に入っているプロジェクターは、年数もたち、後ろから見えにくくなっています。そこで、大型の電子黒板を校長戦略予算や校用器具費を使って、7台購入しました。今は低学年の6クラスと保健室に置いています。明るく大きいので、後ろからでもはっきりと見えます。本年度中にあと10台購入したいと考えています。次年度中には全教室に大型テレビを整備しようと考えています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

オイスターソース焼きそば

画像1 画像1
9月25日(水)
 今日の給食は、ミニコッペパン、牛乳、オイスターソース焼きそば、もやしのしょうがづけ、ぶどう(巨峰)です。
 オイスターソースは、主に貝の「かき」を材料にして作られる調味料です。「かき油」とも呼ばれます。中国料理のいため物や煮物によく使われています。
 今日の給食は、オイスターソースを使った中華風の焼きそばです。
 教室では、「おいし〜いたけ!(おいしいとしいたけをかけたダジャレ・3年生)」「やきそば最高!(1・2・6年生)」と好評でした。
 ぶどうの皮に苦戦している児童もいました。

巨峰

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食に使用するぶどう(巨峰)が給食室に届きました。
長野県産のぶどうです。

牛ひじきそぼろ

画像1 画像1
9月24日(火)
 今日の給食は、ごはん、牛乳、さごしのおろしじょうゆかけ、含め煮、牛ひじきそぼろです。
 しそは、夏が旬(たくさんとれて、おいしい時期)の野菜です。
 緑のグループの食べ物で、体の調子を整える働きがあります。皮ふなどをじょうぶにするカロテンが多く含まれています。
 今日の給食では、牛ひじきそぼろに使用しました。
 牛ひじきそぼろは、牛ひき肉とひじきを甘辛く味つけし、しそで風味を付けました。配食時にご飯に添えていただきます。
 教室では、「ひじきが苦手だけど、これはおいしい!ごはんに合って好き」「しそが苦手」「お魚おいしい!」「含め煮が一番好き」と様々な感想が聞けました。

図書室より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
図書委員会の児童たちが、図書室に本を紹介するコーナーを作ってくれました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校いじめ防止基本方針

学校協議会

学校だより

災害等の発生時について

学校安心ルール

お知らせ