2年 音楽「あのね、のねずみは」![]() ![]() 2年生の音楽です。「あのね、のねずみは」という曲です。ねずみやふくろう、みつばちなどの動物や虫たちの様子を感じながら、歌いました。 玄関掲示(2月)![]() ![]() 2月の玄関掲示は、低学年(1・2年生)が担当しました。 もうすぐ節分です。自分の弱い心の鬼のおめんを作成しました。 自分の弱い心に打ち勝って、一歩ずつ前に進みましょう。 今日の給食![]() ![]() 今日の献立は、「ハヤシライス」「牛乳」「キャベツのひじきドレッシング」「ミニフィッシュ」です。 【味覚】 食べ物の味は五つあり、「基本味」と呼びます。 舌にある「味らい」が、食べ物の味を受け取って、脳に伝えます。 5年 家庭科「調理実習 白玉だんご」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年生の調理実習です。「いっしょにホットタイムしよう」をめあてに「白玉だんご」を作りました。慣れた手つきで役割を分担し、てきぱきと行動しています。 みんなで作った「白玉だんご」は本当においしかったです。「ホットタイム」できました。(1月31日 記事) 今日の給食![]() ![]() 今日の献立は、「ご飯」「牛乳」「くじらの竜田揚げ」「豚肉とじゃがいもの煮物」「しろはな豆の煮物」です。 【くじら】 日本では、昔からくじらを使った様々な料理が食べられてきました。 肉だけでなく、皮や内臓、尾びれまで工夫して使うことができるため、くじらは「捨てるところがない」と言われています。 |
|