メグミルク出前教室がありました。(1)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 初めに、「牛乳の大切さを知ろう!」というテーマで、給食に出る牛乳の栄養、牛乳ができるまでについて教えていただきました。その後、バターづくりに挑戦しました。 1月23日の給食![]() ![]() 缶詰のツナとキャベツを使った炒め物とお節料理の一つ黒豆の煮ものです。 ≪こんだて≫ ・筑前煮 ・ツナとキャベツのごまいため ・黒豆の煮もの ・ごはん ・牛乳 1月22日の給食![]() ![]() あつあげを焼いて、ピリ辛のしょうゆをかけたものと豚肉とさんどまめの炒め物です。 ≪こんだて≫ ・はくさいのクリーム煮 ・あつあげのピリ辛じょうゆかけ ・豚肉とさんどまめのオイスターソースいため ・黒糖パン ・牛乳 避難訓練を行いました。![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 先日も宮崎で地震があり、南海トラフ地震への対応も問われています。 訓練ですが、どの児童も真剣に取り組んでいました。備えあれば憂いなし。その気持ちで、児童の意識が高まるよう、学校としても避難体制をしっかりしていきたいと思います。 ご家庭でも、もしかの時に備え、避難場所、経路など話し合っておいてください。 1月20日の給食![]() ![]() とうふ、はくさい、たまねぎ、青ねぎを使った五目汁ときゅうりの和え物です。 ≪こんだて≫ ・さばのカレーたつたあげ ・五目汁 ・きゅうりの甘酢あえ ・ごはん ・牛乳 |
![]() |