手のひらにある種(可能性)を育てるのはあなた。大事にゆっくり花を咲かせよう!!

2月10日 今日の給食

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2月10日 今日の給食
チキンレバーカレーライス きゅうりとコーンのサラダ 洋なし(カット缶)

 今日2月10日は3年生私立入学試験の日。3年生の先生方はもちろん。職員室の先生方はそれぞれ生徒たちにエールを送っていた。頑張ってほしい。
 今日の給食は、そんなエネルギーが必要な受験生にこそ必要なパワーフード(エネルギーを高め、体力やスタミナをつけるのに効果的な食品) チキンレバーカレーライスである。残念ながら3年生は食べることができなかったが、代わりに1・2年生でしっかり頂いた。
 エレベーターに乗った時、射程圏内にボタンがあったらすかさず、「閉」を押す。また、駅の改札を通ってプラットホームに行くときにも必ず発射案内板を見てしまう。“癖”である。またやってしまったと思ったとき頭に「狭い日本そんなに急いでどこへ行く」というフレーズが浮かぶ。これもまた、癖。
 今日は、癖が強い食材を用いたチキンレバーカレーライス。レバー(肝臓)は栄養価が非常に高い。貧血、免疫力アップ、疲労回復・・・数えきれない効能。中学生にもってこいの食材。ただ、癖のある独特な味を除いては。しかし、今日も調理の技が光る。しょうが、にんにく、セロリが香りよくいためられ、鶏レバーはじゃがいもと煮込まれている。口に運ぶと広がるのはスパイスの香り。その後すぐに、レバー独特の濃厚でクリーミーな旨みが追いかけてくる。ほどよいコクがカレーソースと絶妙にマッチ。
 食べやすくなったレバーはいくらでも入る。どんどん健康になる感じであった。これレバー好きにはたまらない一皿。フォアグラか?!と思う逸品! 残念ながらフォアグラを食べたことがないので比較できないが。

 今日もごちそうさまでした。

保護者配布プリント

保護者のみなさまへ

2月7日付で卒業式案内を配布いたしました。
在校生、卒業生用の2種類あります。
ご確認よろしくお願いいたします。

卒業生 卒業式案内(07.02.07)←ここをクリック

在校生 卒業式案内(07.02.07)←ここをクリック

2月5日 今日の給食

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2月5日 今日の給食
くじらのたつたあげ 豚肉とじゃがいもの煮もの 白花豆の煮もの

 教師は、調理師に例えられることがよくある。それは教育と調理を重ねて教師はまるで調理師のように、知識や経験(食材)をうまく組み合わせ、生徒(お客様)に合った教育(料理)を提供するからである。

 最高の料理を届けていただいた調理員さんに感謝。今日はTHE給食メニューであった。
今日はくじらの揚げ方が際立った。急激に揚げられたくじらは、表面が固まり、カリっとした食感。また、急激な温度変化で中の水分が閉じ込められるため、とてもジューシーな仕上がりになっていた。この品質は、温度むらがなく最後までしっかり揚げきっている調理員さんたちの技からくることは言うまでもない。
 小さいころの想い出も蘇る。おなかいっぱいくじらを食べた後、友達と うんてい をやったりグラウンドで走り回ったり・・・給食メニュー くじらのおかげである。
 いつも無駄な抵抗のベジタブルファーストだが、今日は夢中でくじらを食らってしまい、あわてて煮物をいただく、こちらは、豚肉、にんじん、たまねぎ、つなこんにゃく、たけのこ、じゃがいも・・・ きりがない食材。もちろん、けずりぶしの香りが広がるうれしいおまけつき。しっかり、体をクールダウンしたあとに、砂糖で煮詰めた白花豆のスイーツが幸せ気分にしてくれた。

 昨晩、“あたま〜おしり”・・・という 頭の文字 と お尻の文字 で言葉をつくる番組をやっていた。 頭が“あ” お尻が“す” という出題。 回答した芸能人は “アトランティス”と答えナイスであった。しかし、今日の給食を食べて、私の頭の中では、この一言しか浮かばない。
 給食関係者の方々、“あ” りがとうございま “す”

 今日もごちそうさまでした。


2月3日 今日の給食

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2月3日 今日の給食
いわしのしょうがじょうゆかけ 含め煮 いり大豆 焼きのり

 アイスカップのふた、ヨーグルトのふたを舐める人はどれだけいるだろうか。そんなことを思考させる今日の給食。いわしにかかっている秘伝のたれとおぼしきもの。てりを増したいわしにねっとりとまとう、それは視覚的にもうまさ10倍増しである。こんな日に限って、スプーンではない・・・ 思わず箸でつかんで秘伝のたれをペロリと味わいたかったが、そこは大人。ぐっと我慢して、箸で少したれだけを味わう。しょうがのピリッとした爽やかな辛みと、醤油のコクと香ばしさが別世界へ。甘みとコクからのしょうがの辛味が最高であった。間髪入れずに、いわしにかぶりついた。いわし特有の魚の香りが完全に別物に。しょうがのフレッシュな刺激が鼻をくすぐる。
 視覚も味覚も楽しませてくれた今日の給食。私は、いわしを口に運んだ後に、ご飯を焼きのりにつつんで、追いかけた。すると、のりが海の香りを運び、更にいわしを際立たせる。
この食べ方、今日のあたり。本日も鮮やかに一本取られました。

 今日もごちそうさまでした。


全校集会

全校集会の様子です。

今日は、男子ソフトテニス部のブロック大会の表彰から始まりました。その後、校長先生から新しい国語の先生の紹介がありました。また3年生担当の先生からお話がありました。
3年生は、今週に私立入試が控えています。体調管理をしっかりしましょう。

校長先生のお話し>
 いよいよ2月10日 3年生の私立高等学校の入試があります。3年生の多くの生徒が入学試験に挑戦します。残り1週間ですが、この期間に緊張したり不安な気持ちになるのではなく、今まで自分がやってきたことを思い出して自信をもって体調を整え、万全な状態で挑んでほしいと思います。
 さて、今年の節分は2月2日でした。節分の日は、地球の公転周期と暦のズレを補正するため、毎年同じ日になるとは限りません。2月3日になることが多いので、2月3日ごろとされています。節分の時に「鬼は外」「福は内」という掛け声を出します。炒った大豆を掛け声を出して、家の中や玄関に投げる伝統や風習は、どういう意味があるでしょうか? ぜひ、自分で調べてみてください。
今年、君たちに福が来ることを願っています。

伊藤先生のお話し>
 毎日の日々の中で 「10分間の努力が未来を変える」 ということを君たちに伝えたいと思います。君たちは、学校の授業で学習するなど日々努力を重ねていると思いますが、家に帰って気持ちを落ち着けてから、10分間努力をしてみてください。その10分間の努力が君たちの未来を大きく変えます。
 私が受け持った部活動のある生徒の話ですが、部活でのアドバイスの後、自らルールを定め家に帰ってから一日10分の演奏練習を始めたそうです。日々、休むことなく繰り返すうちに10分が1時間になり2時間となりました。気がつくと一人で演奏するコンテストで関西2位まで成長していました。自分が関西で2位となり全国に行ける。全国大会までの日々は、夢のような幸せな時間を過ごしたそうです。
 「10分間の努力が未来を変える」は、いつから始めても遅くはありません。中学3年生になって始めた生徒もいました。その生徒は高校2年生になって全国1位になりました。
 1日10分の努力が君たちの未来を変えます。ぜひ、君たちも頑張って「10分間の努力」をしてみてください。

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学校行事
2/12 B
進路懇談(3年午前授業)
(放)1、2年教育相談
2/13 B
進路懇談(3年午前授業)
(放)1、2年教育相談
SC
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進路懇談(3年午前授業)
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2/17 B
月54321
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(放)1、2年教育相談
特別選抜出願
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校内配布文書(全学年共通)

いじめ防止基本方針

令和6(2024)年度 お知らせ(配布文書)