時を守り 場を清め 礼を正す

家庭科部 調理実習

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2月10日月曜日に調理実習を行いました。
今回は「パリふわチョコケーキ」を作りました。
毎度のことながら、小さなアクシデントあり、笑いありで調理してくれる楽しい家庭科部員です。
なんとか満足のいくお菓子を作ることができました。

今日の給食

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 本日のメニュー


 チキンレバーカレーライス  きゅうりとコーンのサラダ

 洋ナシ(カット缶)  ごはん  牛乳 です


 【今日のひとこと】

 今日は鶏レバーについての一言です。
 そもそもレバーとは「肝臓」の事ですね。タンパク質や鉄分、亜鉛、ビタミンAなど豊富な栄養素が含まれています。特に鶏レバーは牛や豚のレバーに比べてビタミンAが最も多く含まれているそうです。また、牛や豚に比べ鶏レバーは柔らかいのが特徴で、加熱しても食感がキープされます。レバーは臭みがあるイメージですがきちんとした下処理をすれば匂いは気になりません。むしろコクがあるので料理に深みが出て美味しさが際立つようです。食わず嫌いでなくチャレンジしてみましょう。


 今日は3年生の多くが入試で不在のため給食量は少なめです。受験校によっては受験生のみなさんもそろそろ休憩時間でしょうか。気持ちを持続させて昼からも頑張ってほしいですね。

 今日もみんなで美味しくいただきます❣

ベストを尽くしましょう62期生!

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 ただいまの此花区の気温3度、気温は低いですが先週までのような強風もなく雲一つない晴天です。
 本日は私立高校入試の日です。
 これまでの様々な試練を積み重ねつつひたすら頑張ってこられた皆さんの成果を存分に発揮してください。時間はもうすぐ午前9時。ほとんどの高校はそろそろ試験開始かと思います。

 精いっぱい頑張ってください!

今日の給食

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 本日のメニューは


 豚肉とごぼうの煮もの  なにわ(浪速)うどん  とろろこんぶ

 固形チーズ  パン  牛乳 です


【今日のひとこと】

 今日のメニューのなにわうどんってどんなうどん?
 なにわ(浪速)うどんは、大阪の郷土料理です。麺はやわらかくもっちりとした食感で、出汁によく馴染みやすく、つるっとしたのど越しが楽しめます。なにわうどんには、浪速どろうどん、きつねうどん、かすうどんなどの種類があります。

浪速どろうどんは鶏、鰹節、昆布煮によるクリーミーな出汁が特徴です。

きつねうどんは真昆布、鯖節などの雑節を主とした出汁を利かせたつゆに甘く煮た油揚げをのせたもの

かすうどんは南河内地方の昔からの郷土料理で、おつゆに油かすを入れます。コクと風味が増します

 どれも美味しそうですね。


 今日もみんなで美味しくいただきます❣

古着リメイクのくまさん(家庭科部)

 家庭科部では現在古着リメイクとして、自宅にある古着を切ったりつなげたりして、新しい形に作り直す部活動を行っています。まだ、途中ですが作成風景を見せてもらいました。作品は「古着リメイクのくまちゃん」です。可愛くできていますね。
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