10月2日(水)本日の給食
豚肉のねぎじょうゆ焼き
ふきよせ煮 きゅうりの赤じそあえ ごはん 牛乳 「ふきよせ(吹き寄せ)」は、秋から冬の初めにかけて使われる料理の名前です。風に吹き寄せられた落ち葉を思わせるように、秋の味覚を盛り合わせた煮物(にもの)のことを「ふきよせ煮」といいます。紅葉(もみじ)や松葉をかたどった生(なま)ふや、秋が旬のくり、ぎんなん、いも、野菜、きのこなどが使われます。今日の給食では、さといも、れんこん、しめじを使っています。 10月2日(水)2年生音楽
次回の歌唱テストに向けてパートごとに分かれて練習をしています。
放課後の図書室の様子
26人の生徒が来室しています。読書やカテガク、自主学習をしています。体育祭クラス旗のデザインを考えているグループもいました。
10/3・4・8の放課後は、中間テストに向けた自主学習会として開放します。 明日の学校公開日について明日、下記の時程で学校公開を行います。美津島中学校への進学をお考えの方は、ぜひご参加ください。 〈授業見学〉 14時30分〜15時25分 〈学校説明会〉 15時30分〜16時 〈部活動見学〉 16時〜 ※区役所より送られてきた学校案内冊子をご覧ください。 10月1日(火)本日の給食大学いも りんご パン 牛乳 さつまいもは、アメリカ大陸からヨーロッパへ伝えられ、東南アジア、中国へと広がったといわれています。 日本へは1600年ごろ、中国から琉球(りゅうきゅう)(今の沖縄県)を経て、薩摩(さつま)(今の鹿児島県)へ伝わりました。薩摩から全国へ広まったため、「さつまいも」と呼ばれています。現在では、鹿児島県や茨城県で多く生産されています。今日は、「大学いも」で使っています。 |