9月12日(木)本日の給食
マーボーなす
ツナと野菜のいためもの 焼きさつまいもの甘みつかけ ごはん 牛乳 なすは、夏から秋が旬の野菜です。露地栽培(ろじさいばい)のものは、6月から10月にかけて収穫が盛んになります。今では、ハウス栽培により、一年中食べることができます。なにわの伝統野菜に「鳥飼(とりかい)なす」があります。大阪府摂津市(せっつし)鳥飼(とりかい)地区で江戸時代から作られている丸い形のなすです。 9月12日(木)2年生体育
女子はリレーのコーナートップ制やバトンパスの練習をしました。授業の最後には、それぞれのリレーチームの良いところや改善した方がいいところなどを発表し合いました。
9月12日(木)2年生体育
9月に入ってもまだまだとても日差しがまぶしいですが、2年生は水泳のあと陸上の授業に替わりました。
9月12日(木)1年生文化祭練習
朝の時間を使って、1年生は、クラスごとに文化祭の練習をしています。
さるすべりの花
正門正面の「さるすべり」の花がピンクのかわいらしい花を咲かせています。「さるすべり」の名は、その名前通り、幹がツルツルしていて猿が滑るというところからきているそうです。本当に猿が滑るかはわかりませんが…。また「百日紅(ひゃくにちこう)」という別名もあります。こちらは、紅い花が、百日(夏〜秋)ぐらい花が咲き続けるところからきたそうです。
|