福岡の郷土料理です
お昼休みのチャイムが鳴り、1年生の教室前で給食の配膳が始まりました。今日のメニューは「筑前煮・ツナとキャベツのゴマ炒め・黒豆の煮物」です。筑前煮は九州福岡の代表的な郷土料理。鶏と根菜がたっぷり入っていて、とても美味しいですよ。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 環境問題を考えます
3年生社会科で「地球環境問題」を考えます。温暖化に関連する海面上昇や砂漠化、酸性雨やオゾン層破壊・海洋汚染など、世界のあちこちで深刻な環境問題が起こっています。かけがえのない地球を守るために、私たちが出来ることを考えてみましょう。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 人気のおやつがいっぱいです
2年生社会科で北陸地方の産業を学習中。新潟県は日本を代表する米どころなので、お米を使った製品の生産がとても盛んです。スクリーンにはみんなが知っているお菓子が次々に映されます。皆さん、テンションが上がっています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 思春期に発達するそうです
図書室では1年女子の皆さんが保健の授業を受けています。思春期の心の発達について、大脳の働きが大きく関係しているとのこと。大脳は脳の80%を占めていて記憶や思考、運動や社会性など、さまざまな機能を担っています。思春期に急速に発達するそうですよ。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生 学年集会 1/23
朝の寒さでついつい行動が遅くなりがちな状況を変えるべく、委員長が最速集合チャレンジを呼びかけました!今朝の1位は4組でした。
今日は南口先生のお話です。ずっと気になっていた二つの話題を取り上げました。 一つめ、トイレで専用のスリッパに履き替えず上履きのまま使用している人が多いようです。トイレの床には思っている以上に排泄物や菌が飛びちっています。それを教室や廊下に広げ、その床に物を落としたらどうなるでしょう?シャーペンも拾いたくないですよね。 二つめ、生徒同士のスリッパの交換についてです。片方ずつスリッパを交換して左右チグハグなものを履いている人がいます。何のためでしょう?友情の確認でしょうか?でも、衛生的にあまり好ましくないので7期生で止めてほしい習慣です。 そして、南口先生の3歳のお子さんの歌のお話が出ました。「うれしいことがあると笑顔になれるから いつもうれしいことを増やしていこう」という歌詞が心に残ったそうです。それから先生は生活の中で小さなうれしさや幸せに目を向けるように意識が変わってきたと語ってくださいました。 ![]() ![]() |
|