10月17日木 3年実力テスト  10月22日火 GTEC  10月25日金 文化祭  10月28日月 進路説明会  11月1日金 3年実力テスト  11月7日木 生徒専門委員会  11月8日金 2年出前授業  11月12日火〜18日月進路懇談  11月15日金 ソーシャルスキル  11月20水〜11月22日金 期末テスト  11月22日金 芸術鑑賞
TOP

10月23日(水)1年生学年集会

画像1 画像1
1年生の学年集会を行いました。


〈学級代表木原さんより〉

「文化祭がいよいよ明後日にせまりました。これまでの練習の成果を発揮して、僕も当日はしっかりと指揮をするので、最高の発表にしましょう。」



今日も1年生の学年集会では、文化祭本番に向けて、学年合唱の振り付けなど、細かい確認を行いました。
一人一人が自分の持つ力の全てを発揮して、木原さんが呼びかけたように、最高の合唱に仕上げてください。


           (担当:上村)

10月22日(火)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食です。


・ごはん

・もずくと豚ひき肉のジューシー

・さつまいものみそ汁

・焼きれんこん

・牛乳 です。



「ジューシー」

ジューシーは、沖縄県で昔から食べられてきた料理の一つです。「ぞうすい」という料理の名前が変化して、沖縄の方言で「ジューシー」と呼ばれるようになったと言われています。
ジューシーは、炊き込みご飯風の「クファジューシー」と雑炊風の「ヤファラジューシー」の2種類があります。
今日の給食では、「豚ひき肉、にんじん、むきえだまめ、もずく、切こんぶなどを使った炊き込みご飯風です。


          (教頭より)

10月22日(火)3年生GTEC英語力調査

画像1 画像1
3年生が、大阪市英語力調査(GTEC)を受験しています。

このテストは、リーディング、リスニング、ライティング、スピーキングの4技能調査です。

この時期の3年生、試験が続きますが頑張りましょう。


            (教頭より)
画像2 画像2

10月21日(月)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食です。


・コッペパン

・タンタンメン

・あっさりキャベツ

・豆こんぶ

・ソフトマーガリン

・牛乳 です。


「テンメンジャン」
テンメンジャンは中華料理の調味料の一つです。
テンメンジャンとは、甘く(甜)、小麦(麺)から作られたみそ(醤)の意味で、大豆ではなく小麦粉を原料に作られています。
甘みがあり、色が濃いことが特徴で、「中華甘みそ」とも呼ばれています。
今日の給食では、タンタンの味付けにテンメンジャンを使っています。


          (教頭より)

10月21日(月)生徒集会

生徒集会を行いました。


〈校長先生より〉
今週はいよいよ文化祭があります。1年生は初めての文化祭ですが、文化祭では毎年、みんなが自分たちでいろいろと工夫して取り組んでいる姿が見られます。いつも楽しんで文化祭を作り上げている所が印象的です。
季節が変わり気候が変化してきていますが、体調管理しながら学校の活動に励んでください。


〈文化委員より〉
今週の文化祭、自分の責任を果たし、文化祭本番、良い文化祭にしよう。


〈生徒会より〉
肌寒い季節になりました。体調管理に気をつけよう。文化祭では、準備片づけなどの委員会の仕事をしっかりしましょう。


〈長峰先生より〉
放課後、国際クラブとワールドクラスの活動があります。
それぞれの活動場所へ遅れないよう集合してください。


            (教頭より)
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
学校関係
2/12 進路懇談
かけはし(授業.PM)
2/13 進路懇談
2/14 進路懇談
特別選抜出願(〜17日)
2/17 進路懇談

校長室だより

学校行事関係

学校元気アップ通信

2年 学年だより

学校評価関係

学校基本方針

校区内地域

食育つうしん

中学校のあゆみ