☆☆旭陽中学校のホームページへようこそ☆☆

第13回伝えよう!いのちのつながり 入選作文表彰式

令和7年2月9日(日)「第13回 伝えよう! いのちのつながり」入選作文表彰式が行われました。

旭区内小中学校から、4,210部の応募がありました。本校からも応募し、その中から優秀賞に選ばれた生徒が出ました。
「命の大切さ」というタイトルで、明日に希望をつなぎ生きる喜びや、母から子へ、子から未来へ命をつないていくことの大切さをあらわした素敵な作文でした。

表彰式の後、作文朗読会も併せて行われました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
 鶏肉とほうれんそうのシチュー キャベツのサラダ
 デコポン コッペパン アプリコットジャム 牛乳

デコポン
 デコポンは、冬から春にかけてが旬の果物です。熊本県の不知火町(しらぬひまち:現在の宇城市)で最初に栽培されたことから「不知火(しらぬひ)」と名前がつきました。そのうち、糖度や酸度などが一定の基準を満たしたものだけが「デコポン」と呼ばれます。
 熊本県や愛媛県、和歌山県などで、多く栽培されています。

登校風景

今日の天気は晴れ、最低気温0度、最高気温9度の予報となっています。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
 豚肉と干しずいきのみそ煮 五目汁
 焼きじゃが 米飯 牛乳

干しずいき
 干しずいきは、ずいきの皮をむいて、水にさらした後、乾燥させたものです。昔から煮物や汁物などによく使われています。不足しがちな食物繊維やカルシウム、鉄を多く含んでいます。

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
 カツ丼 キャベツの梅風味
 いもけんぴフィッシュ 牛乳

ねぎについて
 ねぎは、春から秋にかけて育ちます。関東では白い部分が多い「根深ねぎ」、関西では緑色の部分が多い「葉ねぎ」をよく食べます。
 大阪市難波周辺で江戸時代から盛んに栽培されていた「難波葱(なんばねぎ)」は、なにわの伝統野菜の一つです。
 カツ丼は「卵」の除去食対応献立です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
学校行事
2/12 特別時間割 45分×6限
3年進路懇談(4限まで)
2/13 特別時間割 45分×6限
3年進路懇談(4限まで)
2/14 特別時間割 45分×6限
公立特別入学者選抜出願 3年進路懇談(4限まで)
国際クラブ(イオの会)
2/15 公立特別入学者選抜(音楽科)(視唱、専攻実技)
2/17 特別時間割 45分×5限
(公立特別入学者選抜出願) 3年進路懇談(4限まで)
BS学習会(14:10〜16:10)
2/18 清掃点検1
BS学習会(15:30〜17:00)

校長室だより

学校安心ルール

旭陽中学校のあゆみ

お知らせ