☆☆旭陽中学校のホームページへようこそ☆☆

本日の給食

画像1 画像1
【献立】
 オイスターソース焼きそば もやしのしょうがづけ
 ぶどう(巨峰) ミニコッペパン 牛乳

オイスターソースについて
 オイスターソースは、主に貝の「かき」を材料にして作られるため、「かき油」とも呼ばれます。独特の風味とコクがある調味料で、中華料理のいため物や煮物によく使われています。今日の給食は、オイスターソースを使用した中華風焼きそばです。

登校風景

今日の天気は晴れ、最高気温35度の予報となっています。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食

画像1 画像1
【献立】
 酢豚 中華みそスープ 焼きのり
 米飯 牛乳

酢豚について
 酢豚は、豚肉を油で揚げて甘酢あんでからめて作る中国料理の一つです。中国では地域によって材料や味付けに違いがあり、豚肉といろいろな野菜を使ったものや、パインアップルを使ったものがあります。今日の給食では、たまねぎ、たけのこ、にんじん、ピーマンを使い、ケチャップや米酢などで味付けをしています。

登校風景

今日の天気は晴れ時々曇り、最高気温35度の予報となっています。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食

画像1 画像1
【献立】
 ウインナーのケチャップソース スープ 焼きかぼちゃ
 発酵乳 コッペパン マーマレード 牛乳

生活習慣病の予防
 生活習慣病を予防するために、こどもの頃からバランスのとれた食生活を送ることが大切です。
・1日3食、主食・主菜・副菜をそろえて食べましょう。
・糖分、脂質、塩分のとり過ぎに気を付けましょう。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
学校行事
2/12 特別時間割 45分×6限
3年進路懇談(4限まで)
2/13 特別時間割 45分×6限
3年進路懇談(4限まで)
2/14 特別時間割 45分×6限
公立特別入学者選抜出願 3年進路懇談(4限まで)
国際クラブ(イオの会)
2/15 公立特別入学者選抜(音楽科)(視唱、専攻実技)
2/17 特別時間割 45分×5限
(公立特別入学者選抜出願) 3年進路懇談(4限まで)
BS学習会(14:10〜16:10)
2/18 清掃点検1
BS学習会(15:30〜17:00)

校長室だより

学校安心ルール

旭陽中学校のあゆみ

お知らせ