【3月17日(月)】1年生球技大会【3月18日(火)】2年生球技大会【3月19日(水)】予備日

2月4日の給食

画像1 画像1
 本日の給食は、
「ハヤシライス・牛乳・キャベツのひじきドレッシング・ミニフィッシュ」が提供されます。

 【味覚】
食べ物の味は五つあり、基本味(きほんあじ)とよびます。

舌にある「味蕾(みらい)」が、食べ物の味を受けとって、脳に伝えます。
画像2 画像2

2月3日の給食

画像1 画像1
 本日の給食は、
「ご飯・牛乳・くじらのたつたあげ・豚肉とじゃがいもの煮もの・白花豆の煮もの」が提供されます。
【くじら】
 日本では、昔からくじらを使ったさまざまな料理が食べられてきました。肉だけでなく、皮や内臓、尾(お)びれまで工夫して無駄(むだ)なく利用するので、くじらは「捨てるところがない」といわれています。
 くじらの肉には、体をつくるもとになるたんぱく質のほか、不足しやすい鉄が多く含(ふく)まれています。

今日は、「くじらのたつたあげ」が出ます。

1月31日の給食

画像1 画像1
 本日の給食は、
「コッペパン・牛乳・ミートボールと野菜のカレー煮・ツナとこまつなのソテー・パインアップル(カット缶)」が提供されます。

 【肉だんご】
給食の肉だんごは、牛肉、豚肉(ぶたにく)、鶏肉(けいにく)、たまねぎ、でんぷん、塩、砂糖、こしょう、香辛料(こうしんりょう)などを混ぜ合わせて、丸めて作られています。スープや煮物(にもの)などに使われています。

今日の給食では、「ミートボールと野菜のカレー煮(に)」に使っています。

2年生 百人一首大会

画像1 画像1
本日5・6時間目に、2年生『百人一首大会』を行いました。
太鼓の合図で、静かになり、読み札を読み始めると・・・
「パシッ!」「はいっ!」と体育館に響き渡り、白熱した百人一首大会となりました。
これまでの練習の成果を発揮し、一札一札に集中していました。
2年生のみなさんお疲れ様でした。

1月29日の給食

画像1 画像1
 本日の給食は、
「黒糖パン・牛乳・ビーフシチュー・カリフラワーとコーンのサラダ・カレーフィッシュ」が提供されます。

【給食に関わる人々の仕事】
 給食は、たくさんの人の協力によって作られ、みなさんのもとに届きます。感謝の気持ちをもって、食べましょう。

画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  

運営に関する計画

学校いじめ防止基本方針

学校協議会

お知らせ

学校元気アップだより

中学校のあゆみ

生活指導通信

さわやかな中学校生活を送るために

阪南中学校だより