本日の献立/10月9日(水)・きゅうりとコーンのサラダ ・スープ ・コッペパン、いちごジャム、牛乳 栄養価 エネルギー 831kcal、たんぱく質 36.9g、脂質 27.7g ☆鮪(まぐろ)☆ 一般にマグロというのはサバ科マグロ属の魚の総称です。マグロの仲間は代表的な回遊魚で、索餌(さくじ:餌を探し求めること)、産卵、越冬のために、熱帯域から温帯域、外洋部から沿岸部へと広範囲に異動します。紡錘形の体形は、海洋を高速で移動するのに適しています。国内で消費される主なマグロは、背側が黒いクロマグロ、体側とヒレが黄色い色をしたキハダ、目が大きいメバチ、鬢(びん:胸ビレ)が長いビンナガ、しりびれの後ろ側から尾びれにかけて細長いコシナガ、南半球にのみ生息するミナミマグロなどで、それぞれの特徴をとらえた名がつけられています。 マグロ類は肉質で言うと代表的な赤味魚で、たんぱく質が25%以上含まれ、生鮮食品中では最高ランクです。血合肉の部分は味があまり良くないので、捨てられたり、ペットフードの原料に使用されたりしますが、ビタミン、鉄、タウリン、EPA、DHAなどが豊富に含まれています。冷凍や養殖による流通が多いため、季節感は感じにくくなっていますが、国産の天然ものでは、脂がのっておいしくなる10月ごろから冬場にかけてが旬となります。 今日の給食では、角切りした鮪にしょうがで下味をつけ、でんぷんをまぶしてから揚げにしたものに、ケチャップ、砂糖、赤みそを合わせて煮たオーロラソースをからませています。ちなみに、このオーロラ煮は、大阪市の学校給食が発祥です。 小学生部活動体験 2
生徒会の司会進行の下で実施され、校長先生からは、部活動の説明が行われ、6年生からも始まりと終わりにはしっかり挨拶してもらいました。
【6年生の保護者の皆様へ】 学校公開は、区役所から配布されています平野区学校案内をご覧ください。 2回目の学校公開は 10月17日(木)10:00〜15:20 説明会は同日 15:30〜16:00 となっています。 6年生部活体験
昨日に引き続き校区小学生の部活動体験を実施しました。
本日は新平野西小学校の6年生が来校し、25分位の活動を2つ選択して体験しました。 本日の献立/10月8日(火)・ツナと三度豆のオイスターソース炒め ・焼き豚のスープ ・ごはん、牛乳 栄養価 エネルギー 707kcal、たんぱく質36.8g、脂質 16.3g ☆チリソース☆ 日本では、「チリソース」というとトマトソースをベースにして、トウガラシ類、砂糖、酢、しょうゆなどをあわせてつくったソースのことで、甘酸っぱい味にピリッとした辛味が加わったような味わいのソースです。食品成分表ではトマトソース類として分類されています。このほか食品成分表で、チリの名がつくものには、辛味調味料類に分類される「チリペッパーソース」、香辛料類として「チリパウダー」などがあります。チリペッパーソースは、唐辛子をすりつぶし、酢などを加え発酵させたもので、「タバスコ」などがこれにあたります。チリパウダーは、唐辛子の粉末にオレガノ、ディル、にんにく、クミンなどの香辛料を合わせてつくられる赤い粉末状の混合香辛料となります。 「チリ」というのは、もともとメキシコ原産のトウガラシのことで、メキシコ先住民の言葉で辛味をあらわす「チリ(chili)」に由来するものです。なぜ「チリ」の名が使われたのかはよくわかりませんが、日本では中華料理やアジアン料理などでもこの名がよく使われます。 今日の給食では、鶏肉にしょうが、にんにく、砂糖、しょうゆ、ケチャップ、トウバンジャンで下味をつけ、スチームコンベクションオーブンで蒸し焼きにして、「鶏肉のチリソース焼き」としています。 平野西小学校 部活動体験 続き
中学校で部活に入部したら、ぜひ楽しんで活動してくださいね。
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