1年生合唱コンクール
結果
最優秀賞 4組 、優秀賞 3組 中学校で初めての合唱コンクールで、最初はどうなることかと心配していましたが、どのクラスも日が経つにつれ上達して来ました。 最後の全体合唱『RPG』は圧巻でした。 1年生合唱コンクール
本日3・4限1年生の合唱コンクールが行われました。
文化委員の進行のもと、クラスで自由曲1曲と学年全体合唱を披露してくれました。 ●クラス合唱(発表順) 2組 『Yes!!』 4組 『マイバラード』 3組 『友達の友達』 1組 『Forever』 ●全体合唱 『RPG』 本日の献立/9月18日(水)・五目汁 ・高野豆腐のいり煮 ・ごはん、牛乳 栄養価 エネルギー 697kcal、たんぱく質 37.3g、脂質 15.7g ☆鮭(さけ/しゃけ)☆ サケはマスと同種の魚で、一般にサケ・マス類としてひとくくりにして分類されることが多いです。また、その種類は多く、サケとマスの区別も特には決まっていません。この中で、名まえにサケの呼び名がつくものには、シロザケ、ベニザケ、ギンザケ、タイセイヨウザケなどがありますが、日本で一般的にサケというと「シロザケ」のことを言います。 サケ・マス類の特徴としては、川で生まれ、海で育って大きくなり、再び産卵のために生まれた川に戻るという性質をもっています。このような性質の魚を「遡河魚(そかぎょ)」と呼びます。シロザケの場合は、秋から冬にかけて川を上りますが、上る前の個体はたっぷりと栄養を含んでいるため、たいへん味が良く、この時期に漁獲されるものを特に「秋味」と呼んでいます。 サケの肉には、たんぱく質のほかビタミンB1、B2やビタミンDが含まれ、脂肪部分にはDHAやEPAという成分が多く含まれています。また、肉が美しいオレンジ色っぽいピンク色をしているのは、アスタキサンチンという色素によるものです。 今日の給食ではサイコロ形に切ったサケを料理酒、砂糖、こい口しょうゆで下味をつけて焼いています。 明日1・2年合唱コンクール
本日、放課後明日の合唱コンクールに向けて体育館の設営をしています。【 保護者の皆様へ 】
明日は1・2年生合唱コンクールです。詳細は9月6日配布のプリントをご覧ください。 ●合唱コンクール 9月18日(水) 1年 11:00〜受付 11:10〜開始 2年 13:10〜受付 13:20〜開始 *9月20日(金)の文化発表会は 1年生は最優秀・優秀クラスが、 2年生は最優秀クラスのみが発表します。 *文化発表会は全学年体育館に入りますので、保護者席は十分ではありません(発表学年の保護者優先とします)が、明日は学年単位ですので座席は確保できると思います。 1・2年生の保護者の方で、お時間ある方は、ご覧ください。 本日の献立/9月17日(火)・ベーコンと野菜のスープ煮 ・キャベツときゅうりのサラダ ・コッペパン、マーマレード、牛乳 栄養価 エネルギー 732kcal、たんぱく質 35.6g、脂質 23.7g ☆マーマレード☆ マーマレードは、JAS(日本農林規格)によると、「ジャム類のうち柑橘(かんきつ)類の果実を原料としたもので、その果皮が認められるもの」と定義されています。従来、日本では夏ミカン、ダイダイなどを原料に使うことが多かったですが、食の洋風化に伴って、バレンシアオレンジ、ネーブルオレンジなどのスイートオレンジを使用することが多くなりました。その他国内では、原料として、ハッサク、ブンタンなど苦みの強い晩柑(ばんかん)類や、グレープフルーツ、レモンなども使われています。 マーマレードの名は、柑橘類ではないですが、「マルメロ」というバラ科でカリンに近い果実の砂糖煮をポルトガル語で「マルメラーダ」と呼び、これが由来になったという説もありますが、詳しいことはよくわかっていません。 マーマレードはジャムと同じように、パンに塗ったり、洋菓子の材料にしたりすることが多いですが、肉料理のソースや料理の味付けとしても使用されます。 給食のマーマレードは、国内産の夏ミカン、温州ミカンなどが原料として使用されています。 |