4年生出前授業 プログラミング学習

10月29日(火)

 JSOL(ジェイソル)の方々の協力を得て、プログラミングに挑戦しました。「サイコロを振り、出た目に応じてキャラクターを動かす」というゲームを作成しました。
 丁寧に教えていただきながら、どんどんマスターする子どもたち。他にも、ネットマナーやネット被害に合わないために注意することなども教えていただきました。
 学習を終えると、児童から「もっとやってみたい!」「グレードアップさせたい!」という声がたくさんありました。
 お忙しい中、来ていただいたJSOLの皆さん、ありがとうございました。
 今後も、いろいろなプログラミングにチャレンジしてみましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 楽しいお弁当タイム

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は遠足の予定でしたが、あいにくのお天気で延期になってしまいました。
楽しみは2週間後にとっておき、今日は今日で楽しもう。
ということで、講堂でお弁当をいただきました。
おいしいお弁当ありがとうございました。
次は晴れますように。

2年生秋の遠足 天王寺動物園

10月24日(木)

 2年生は、天王寺動物園へ遠足に行きました。気持ちのよい気候で、遠足日和の1日でした。
 元気に動きまわるオオカミに、子どもたちは興味津々でした。ペンギン舎では、まるで空を泳いでいるようなペンギンの姿に、歓声があがりました。
 動物のかわいいところや、かっこいいところをたくさん見つけることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆ 今週の給食 ☆

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
月曜日の『豚肉のねぎじょうゆかけ』は、料理酒、砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、綿実油で下味をつけた豚肉に、白ねぎを混ぜ合わせ焼き物機で焼いて仕上げています。

火曜日の『みそカツ』は、愛知県を中心とした地方の料理です。一口トンカツに、八丁みそ、赤みそなどで作ったタレを配缶時にかけています。

水曜日の『牛肉の香味焼き』は、牛肉に、ワイン、塩、粗びきこしょう、オールスパイス、ウスターソース、オリーブ油で下地をつけ、ピーマンを混ぜ合わせて焼き物機で焼いています。

木曜日の『ソーキ汁』は、豚バラ肉、切りこんぶなどを使用した沖縄の郷土料理です。豚バラ肉は下茹でして余分な脂を落としてから使用しています。

金曜日の『カツオのガーリックマリネ焼き』は、にんにく、塩、白こしょう、ノンエッグドレッシングで下味をつけたかつおを焼き物機で焼いて仕上げています。

4年社会見学 焼却工場

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月25日(金)

 4年生は社会見学で西淀工場(焼却工場)へ行きました。
 ごみクレーンで実際にごみを持ち上げているところを見た時には、「クレーンゲームみたい!」と興味津々でした。西淀工場のミニチュアを見たり、過去に使っていたレバーやスイッチなども実際に触ることができ、楽しく学ぶことができました。

 1学期、社会科で学習したことを踏まえて、実際に処理をしているところや、職員の方の話を聞くことで、更に詳しく学習することができましたね。改めて、私たちのくらしを支えてくださっている方々に感謝し、できるだけゴミを少なくするように、3Rについて考えてみましょう。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
学校行事
2/17 卒業遠足6年(キッザニア)
2/18 クラブ活動(見学会)

いじめ防止について

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校協議会

交通安全マップ

学校だより

お手紙

大阪市小学校学力経年調査