2月10日(月)の給食です![]() ![]() ・チキンレバーカレーライス ・きゅうりとコーンのサラダ ・洋ナシ(カット缶) ・牛乳 鶏レバーには、血をつくる材料になる鉄分が豊富に含まれていて、貧血を予防する働きがあります。 レバーは特有の食感やにおいがあるので、今日の給食では、鶏肉や野菜を煮込んだあと、鶏レバーを加えてさらに煮込み、ローレルやカレールーを入れて仕上げられていました。 6年生卒業遠足(その3)![]() ![]() ![]() ![]() その後、午後からの活動が始まりましたが、少しずつ雲が多くなり、寒さをより感じるようになりましたが、子どもたちは残り時間を気にしながら、元気よくアトラクションを回っています。 6年生卒業遠足(その2)![]() ![]() 中には冷たい風をまともに浴びるアトラクションもありますが、それも楽しんでいるようです。 2月7日(金)の給食です![]() ![]() ・豚肉とゴボウの煮物 ・なにわうどん ・とろろ昆布 ・固形チーズ ・おさつパン ・牛乳 今日の大おかずである「なにわうどん」は、きつねうどんをイメージしています。 きつねうどんは、大阪で生まれたと言われれいます。またとろろ昆布は、昔から大阪で作られていることから、大阪市の給食では、今日ののうどんを「なにわうどん」と呼んでいます。 今日は、三角形に切って、甘辛く煮た薄揚げと、かまぼこ、白菜、青ネギが入ったうどんに、個包装のととろ昆布を入れて食べました。 6年生卒業遠足(その1)![]() ![]() 学校を午前9時にバスに乗って出発し、予定通り、開園時刻に合わせて現地に到着しました。 天気は申し分ない晴れにも関わらず、はやり吹く風はかなり冷たいようですが、子どもたちは今からの活動に夢中になっています。 |